Четверг, 30 июня, 2022

Страницы военной истории Тернополя

Как и для каждого украинского города, Первая и Вторая мировая война оставили тяжелый след в истории Тернополя. Город неоднократно находился под оккупационными властями и претерпел значительные разрушения. Сообщает «Yes-Ternopil».

Начало Первой мировой войны

28 июня 1914 года началась Первая мировая война. Галичина оказалась на пути Восточного фронта и являлась местом наиболее кровопролитных сражений. Украинский народ фактически разделила линия фронта и он оказался по разные стороны баррикад.

На территории Украины, которая была под властью Австро-Венгерской империи, сразу отреагировали на начало военных действий. 3 августа 1914 года во Львове был создан Украинский Народный Совет. Главными задачами новой организации были: отделение Приднепровской Украины от России, а также освобождение Восточной Галиции от польской власти.

Через несколько дней после образования Украинского Народного Совета был основан боевой отряд Украинских Сечевых Стрелков. На территории Галиции образовались уездные центры, вербовавшие бойцов.

Всего в Тернополе, Львове и Бережанах вызвались идти в армию более 28 тысяч юношей. Однако в ряды Украинских Сечевых Стрельцов приняли лишь небольшую часть желающих – 2,5 тысячи бойцов.

Бои на территории Тернополя

Первые военные действия на Юго-Западном фронте начались в августе 1914 года. С 23 августа по 21 сентября произошло Галицкое сражение. Бои проходили между реками Серет и Стрипа. В результате битвы была полностью разгромлена австро-венгерская армия.

Свою неудачу на фронте австро-венгерское руководство армии связывало с предательством украинцев. После этого украинский народ начали массово истреблять: людей отправляли в лагеря, расстреливали и вешали.

После того как австрийские войска вынужденно отступили, территорию Галиции и Буковины оккупировала Россия. Следует добавить, что во время боев на Тернопольщине было разрушено немало деревень. Практически до тла уничтожили Зборовский район: местные жители вынуждены были жить в землянках и страдать от голода. От обстрелов сгорели Гусятин и Залещики.

Из-за мобилизации мужчин в войска в Тернополе и по территории всего региона не успели вовремя собрать урожай, что привело к стремительному росту цен на продукты и вещи первой необходимости. В селах и городах Тернопольщины начался голод.

Оккупация Тернополя Россией

В августе 1914 года российские войска зашли в Тернополь. Оккупация города Россией стала для простых тернополян настоящей неожиданностью. Ведь австрийские власти уверяли, что вражеская армия никогда не дойдет до города. И только три недели войны понадобилось российской армии, чтобы дойти до Тернополя. Сразу же ввели осадное положение.

Против украиноязычного населения начались репрессии. Российские оккупационные власти закрывали все культурные украинские заведения в городе и прекратили деятельность периодических изданий. В помещениях гимназий открывали военные госпитали. Директор Тернопольской гимназии Роман Цегинский, опасаясь репрессий против себя и семьи, отравился вместе со своим сыном.

Ограничивалось употребление украинского языка. Репрессиям подверглась также и греко-католическая церковь. Россияне мстили за то, что галичане осмелились воевать на стороне Австро-Венгерской империи.

По приказу русского командования были разбиты цистерны со спиртом, хранившиеся под железнодорожным городом. Генералы опасались, что спирт дойдет до простых солдат, которые устроят попойку.

Стоит добавить, что солдатов русской армии регулярно обязывали исповедоваться и причащаться у православных священников. Церковь для россиян обустроили в помещении польской организации “Сокол”. Там сейчас находится дворец кино. Вместо колоколов между колоннами повесили несколько железок, которыми периодически звонили.

Также в городе положили начало курсам русского языка, однако популярность среди местного населения они не получили, поскольку тернополяне наотрез отказывались на них записываться. В связи с этим в 1916 году в Тернополе разрешили открыть украинские школы, которые оккупационные власти называли «малоросскими».

В этот период в Тернополе побывал американский журналист Джон Рид. Его поразила русская оккупация города и как он выглядел. В 1915 году в Тернополе было много русских военных и полков, как отправлявшихся на фронт так и тех, кто отдыхал после затяжных боев.

Легион Сечевых Стрельцов в Первую мировую войну

С осени 1914 года до весны 1915 года стрелки воевали в Карпатах, где показали в боях свою решительность и несгибаемость. В течение следующих двух лет Украинские Сечевые Стрельцы приняли участие в кровопролитных боях на территории Подолья.

В мае 1915 года войскам удалось прорвать русскую оборону и захватить значительную часть территории с украинским населением. Украинские Сечевые Стрельцы закрепились на берегах реки Золотая Липа, где до поздней осени 2015 года участвовали в боевых операциях, проходивших между реками Серет и Стрипа. Кровопролитные бои унесли тысячи жизней воинов с обеих сторон.

В редкие минуты отдыха сечевики создали собственный оркестр. Впервые музыку оркестра Украинские Сечевые Стрельцы услышали после Рождественских праздников 1916 года. Основателем и дирижером оркестра был М.И. Гайворонский.

Летом 1916 года русская армия под председательством лейтенанта Брусилова прорвала австро-германскую оборону. Австрийские войска, в составе которых было немало тернополян, были практически полностью разгромлены. Только за полмесяца австрийская армия потеряла полмиллиона солдат.

Легенда о самом молодом воине Тернополя

Мирослава Луцишина – семилетнего мальчика из Тернополя считают самым молодым воином Первой мировой войны. До наших времен сохранилась фотография опубликованная во «Львовском журнале», на которой изображен маленький житель Тернополя в окружении австрийских военных. Поэтому историей Мирослава Луцишина заинтересовались историки и исследователи, которым удалось узнать немало интересных фактов.

Мальчик родился 22 мая 1908 года и жил возле Тернополя (сейчас территория современного микрорайона «Дружба»). В июле 1915 года фронт дошел и до города, где проживал юный Мирослав.

Семилетний ребенок получил тяжелые ранения и попал в полевой госпиталь австро-венгерской армии. Благодаря усилиям австрийских медиков мальчику удалось выжить, однако ему некуда было идти, ведь ребенок остался без семьи.

В сентябре 1915 года дивизию перебросили на итальянский фронт и австрийские воины забрали вместе с собой Мирослава. Мальчик получил обмундирирование и каждый солдат обязан был отслужить три года.

Маленький житель Тернополя служил в военно-полевом госпитале санитаром сначала на территории Сербии, а впоследствии Южного Тироля. За четыре года ребенок вместе с австро-венгерской армией прошел русский и итальянский фронты.

В «Летописи Червоной Калины» сохранились фото 10-летнего Мирослава в компании командующего одиннадцатой армией Виктора Данкля и других представителей австро-германского генерального штаба.

Тернополь во Вторую мировую войну

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. В этот день германские войска перешли границы Польши. Следует добавить, что в то время Тернопольщина находилась под польскими властями.

Выполняя условия советско-германского договора, подписанного Молотовым и Риббентропом, 17 сентября 1939 года Красная армия вступила на территорию Западной Украины. Первыми населенными пунктами Тернопольщины, которые встретили советских солдат, стали Гусятин, Подволочиск, Гримайлов и другие приграничные города. В этот же день Красная армия вошла в Тернополь и Збараж. 18 сентября 1939 года территорию области полностью освободили от польской власти.

Включение Западной Украины в УССР

Многие жители Тернопольщины положительно встретили приход советской армии. Люди надеялись, что наконец-то воплотится мечта украинцев – воссоединенная Западной и Восточной Украины. В ноябре 1939 года Верховный Совет УССР принял закон о принятии Западной Украины в состав УССР.

В результате принятия закона создано шесть новых областей – Тернопольская, Волынская, Дрогобычская, Станиславская и Ровенская. Однако с присоединением Западной Украины на ее территории начался террор. В Галиции начали так называемое очищение городов и сел от вражеских элементов.

Под карательные мероприятия попали практически все слои населения, включая членов семей, знакомых и родственников. Начались массовые аресты и депортация населения.

Военные действия в Тернопольской области в 1941 году

В июне 1941 года Тернопольская область одной из первых испытала на себе удар войны. Защищая Кременецкий район вместе с солдатами Красной Армии погибли и местные жители. Фашистская армия наступала и с другой стороны Тернопольской области – по направлению Копычинцы, Гусятин, Монастыриска.

Из-за неожиданного нападения Германии советские войска не были готовы к войне и вынуждены были отступить. Под угрозой прорыва фашистских войск оказался Тернополь. Если бы город оккупировали, в опасности оказались бы войска 16-й и 12-й армии. Все силы бросили на оборону Тернополя, и город удалось удержать.

Немецкие войска оттеснили из пригорода. Красной Армии почти на месяц удалось закрепиться на границе реки Случь. Кровопролитные бои на территории Тернопольщины продолжались до середины июля 1941 года.

Оккупация Тернопольщины Германией

2 июля 1941 года фашистам удалось захватить Тернополь. Однако город во время наступления критически не пострадал. В начале июля германские войска оккупировали всю Тернопольскую область.

Тернопольщину разделили на две части: южная и центральная части области вошли в «дистрикт Галичина», другую часть включили в «рейхскомиссариат Украина». Руководящие должности в области получили германские чиновники. Должности низшего ранга продолжали занимать украинцы.

В Западной Украине начались массовые аресты и заключения членов ОУН. Организация была вынуждена перейти в подполье. Кроме ОУН, оккупационные власти запретили деятельность всех украинских политических и общественных организаций.

Единственной организацией, которая продолжала работу, был Украинский Помощной Комитет. Он занимался оказанием помощи нуждающимся слоям населения. В Тернопольской области открыли концентрационные лагеря. Они были в Кременце, Черткове, Бережанах, Больших Бирках и других городах.

Фашисты активно проводили в Тернопольской области сионистскую политику. Немецкие власти массово уничтожали евреев. Только за один день 4 июля 1939 года в Тернополе расстреляли более пяти тысяч евреев. Уцелевшее еврейское население собрали в гетто, располагавшемся на Загребелле. Людей из гетто расстреливали группами.

Освобождение Тернопольщины от германских войск

В марте 1944 года Красная Армия освободила Правобережную Украину и вступила на территорию Тернопольщины. Главное наступление началось 4 марта 1944 года. Один за другим советские войска освобождали города и деревни области.

Первыми освободили от фашистской оккупации Збараж, Лановцы, Вишневец и еще более двухсот городков и сел

Значительно более сложная ситуация была с Тернополем, который для немцев был важным стратегическим городом. В целом фашистский гарнизон в Тернополе насчитывал двенадцать тысяч солдат.

Советская армия оцепила город. 9 марта 1944 года начались кровопролитные бои за освобождение Тернополя. Красной Армии практически пришлось отвоевывать каждую улицу города. Более полумесяца продолжались бои за город. 12 апреля  начался штурм центральной части Тернополя, и через три дня город был освобожден от фашистов.

За проявленный героизм при освобождении Тернопольщины двенадцати офицерам и солдатам присвоили звание Героев Советского Союза.

Подытоживая вышесказанное, можно утверждать, что область с первых дней Второй мировой войны ощутила на себе наступление фашистов и смену оккупационных властей. Только месяц понадобился немецким захватчикам, чтобы оккупировать область. 

Стоит добавить, что во время войны на территории Тернопольщины сопротивление населения проводилось в двух направлениях – Украинская Повстанческая армия и советское партизанское движение.