Пятница, 20 мая, 2022

Верховная рада приняла закон о поддержке книгоиздательства. Что это даст жителям Тернополя?

Вопрос поддержки книгоиздания сегодня актуален, как никогда, ведь российская агрессия против Украины только усиливается, а вопрос построения информационного фронта, а значит, борьбы за мозги украинцев все еще не решен. Поэтому благодаря законопроекту о развитии украинского книгоиздательства в ближайшем будущем издание книг на украинском языке возрастет, они станут дешевле и доступнее для всех украинцев, а также национальное книгоиздание таким образом сможет противостоять давлению русской литературы. Подробнее об этом законопроекте, а также, что именно он принесет тернополянам, расскажет yes-ternopil.com.ua.

Как сообщает издание the-village решение о поддержке украинского книгоиздания поддержало 278 нардепов. Поддерживается эта отрасль и в Тернопольской области.

Поддержка книгоиздания в Тернопольской области

Вопросы поддержки книгоиздания уже давно разрабатываются и поддерживаются на местном уровне. Так, 9 октября 2021 г. Тернопольский городской совет утвердил Программу поддержки книгоиздания местных авторов на 2022-2024 годы. Их действия были продолжением программы, действовавшей в нашем городе в 2019-2021 годы. Благодаря программе, местные авторы будут иметь финансирование на издание своих произведений в течение 3 лет.

В этом же направлении работает ОГА, которая 16 октября 2021 г. рассмотрела проекты в области книгоиздания и утвердила их. Это были:  І. Олещук «Шлях до свободи», З. Кіпибіда «Подільська толока» (альманах), М. Мацук «Репресоване дитинство», Я. Горішнього «Тобі, мій краю» (музична збірка). Как отметил заместитель председателя Тернопольской ОГА Виктор Устенко Тернопольщина один из лидеров книгоиздания в Украине, здесь много местных писателей, поэтому эту отрасль экономики и культуры следует поддерживать.

О законе

Проект закона разрабатывался инициативой “Украинская книжная революция”. Его цель – остановить падение украинского книжного рынка, способствовать его росту. Содержание закона: предоставление книжным магазинам субсидий на возмещение расходов по аренде помещений. Сумма субсидии не может быть больше стоимости аренды, а также превышать 20% дохода от продажи книг. Субсидии будут выдаваться со следующего года и раз в 3 месяца.

Каждый украинец при рождении и получении паспорта в 14 лет будет получать сертификат на покупку книг в 800 грн. (сумма будет колебаться и в общем-то она будет зависеть от прожиточного минимума, а точнее это его треть).

Планируется создать в этой области 5000 новых рабочих мест.

Планируется, что количество книжных магазинов вырастет в 5 раз. В Тернополе в настоящее время 3 книжных магазина, а станет соответственно 15. Также планируется, что втрое вырастет объем украиноязычной литературы и вдвое ее ассортимент.

Итак, в целом украинское книгоиздательство ожидает значительное развитие. А начался он с прошлого года, когда начала работать программа «Поддержка» и украинцы купили книг почти на 600 млн. грн. Зная, что количество покупателей вырастет издательства, подготовились заранее. Доработали сайты, обновили колл-центры, обсудили, какие подарки будут для разных категорий покупателей, обратили внимание на «форс-мажорные ситуации». А вы приобретаете украинские книги?