Пятница, 16 апреля, 2021

Виктор Ющенко и Тернополь

Виктор Ющенко и Тернополь

Жизнь Виктора Ющенко - третьего президента Украины тесно связана с Тернополем. Ведь именно здесь прошли его студенческие годы и обучение в университете. Сообщает «Yes-Ternopil». Обучение...

Как тернополянам можно обратиться к президенту

Конституция Украины предоставляет каждому возможность лично или коллективно обратиться к президенту Украины с просьбой помочь решить определенную проблему или пожаловаться на действия государственных органов....

Реформа децентрализации в Тернополе

В Тернополе, как и во всех других украинских городах, несколько дней назад стартовала реформа децентрализации, в результате которой Тернополь стал объединенной территориальной общиной. Сообщает...

Известные политики с Тернопольщины

Тернопольская область богата на известных политических деятелей, которые получали должности как в министерствах, так и становились народными депутатами Украины. Сообщает «Yes-Ternopil».

Жизнь Виктора Ющенко — третьего президента Украины тесно связана с Тернополем. Ведь именно здесь прошли его студенческие годы и обучение в университете. Сообщает «Yes-Ternopil».

Обучение в Тернополе

Виктор Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоружевка Сумской области. Родители будущего президента Украины работали учителями в Хоружевской средней школе.

После завершения обучения в школе Виктор Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт, который завершил в 1975 году. В институте он получил специальность бухгалтера сельскохозяйственного учета.

Одногруппники Виктора Ющенко вспоминают, что во время учебы он был активным студентом. Будущий глава государства возглавлял студенческий профком, постоянно организовывал поездки в Карпаты. Виктор Ющенко часто принимал участие в студенческих поездках в Мукачево, Хуст и Виноградово.

Он любил проводить много времени в библиотеке. После завершения лекций посещал туристический кружок «Клуб искателей», рисовал иронические шаржи для студенческой стенгазеты.

Тернопольская академия во время Оранжевой революции

Ющенко

Не забывала Тернопольская академия о своем талантливоv выпускнике и в период Оранжевой революции. Многие однокурсники Виктора Ющенко поддерживали его на Майдане.

Стоит добавить, что в 2004 году многих украинцев возмутили результаты выборов президента, где за победу соревновались Виктор Ющенко и Виктор Янукович. Несмотря на то, что большинство избирателей поддерживала именно Виктора Ющенко, победителем избирательной компании объявили Виктора Януковича.

22 ноября 2004 года на Майдане в Киеве собрались десятки тысяч украинцев, которые выступили против сфальсифицированных результатов выборов. В результате волна мирных протестов прокатилась по всей Украине. Присоединился к Оранжевой революции и многотысячный коллектив Тернопольской академии. Преподаватели и студенты поддерживали акции протеста, как на площадях Тернополя, так и Киева. В самой же академии объявили бессрочную политическую забастовку.

24 ноября 2004 года в ТАНГе провели заседание профкома, где избрали членов забастовочного комитета. Совместно с ректором С.И. Юрием комитет разработал целый комплекс мероприятий об участии академии в акциях с целью недопущения преступного захвата власти.

25 ноября 2004 года на Театральной площади ректор Тернопольской академии обнародовал обращение ко всем руководителям украинских учебных заведений Украины с просьбой признать Виктора Ющенко народным президентом. Протесты украинцев дали свои плоды и уже 23 января 2005 года состоялась инаугурация президента Виктора Ющенко.

Через несколько месяцев после официальной церемонии вступления произошло еще одно важное событие в жизни учебного заведения. На базе академии народного хозяйства создали Тернопольский государственный экономический университет. Вскоре при содействии Виктора Ющенко университету присвоили статус национального.

В Университете также уважают президента, ему посвящена экспозиция в музее учебного заведения, Виктор Ющенко был частым гостем в родной альма-матере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Двое тернопольских депутатов оказались в больнице из-коронавируса

На Тернопольщине в самом разгаре третья волна коронавируса. Госпитализировали в больницу и двух депутатов Тернопольского городского совета от партии «Слуга народа». Сообщает...

НАБУ будет расследовать злоупотребления властью Сергеем Надалом

Национальное антикоррупционное бюро займется расследованием возможных злоупотреблений мэром Тернополя Сергеем Надалом. Сообщает «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на «Терминово». Как говорится...

Тернопольский городской совет планирует потратить на собственный пиар 2 миллиона гривен

В Тернопольском городском совете планируют приобрести телевизионные услуги на общую сумму - два миллиона гривен. Соответствующая информация появилась в системе «Прозорро». Сообщает...

Тернополянкам на заметку: как подготовиться к летнему сезону

Подходит к концу зима и уже вскоре тернополян порадует тепло и солнечная погода. Хотя, до лета еще несколько месяцев, однако о своем...

На Тернопольщине официально представили глав районных администраций

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский уволил всех глав районных государственных администраций. Связано это с новым территориальным делением Тернопольщины. Сообщает «Yes-Ternopil».