Пятница, 1 июля, 2022

Тернополяне получат социальную помощь из городского бюджета

Помощь малоимущим тернополянам – это наша важная социальная обязанность считает исполнительный комитет тернопольского городского совета и поэтому решил помочь этим людям. Такое решение было принято 26 января в среду. Подробнее об инициативе города расскажет yes-ternopil.com.ua.

Как сообщает страница тернопольского городского головы Сергея Надала, поддержка социально незащищенных тернополян это важная миссия для всех чиновников города. Поэтому исполнительный комитет города, куда кстати входят мэр, его заместители, старосты сел, входящих в тернопольскую общину, секретарь совета, представители ГНС, полиции города, принял решение помочь тернополянам, которые нуждаются в этой помощи.

О социальной помощи

26 января исполком решил предоставить безналичную денежную и адресную помощь. Ее получат 166 жителей общины. Каждый получит 2018 грн. Общая сумма 325 тыс. грн. Также еще 362 жителя Тернополя получат безналичную помощь на 50% возмещение за коммунальные услуги, но в пределах их потребления. Также помощь ожидает 100 членов ветеранов войны в Афганистане. Они получат 50 тысяч гривен. или по 2000 на каждого ветерана. Помощь этим людям будет посвящена выводу войск СССР из этой горной страны. Дело в том, что украинцы участвовали в этой войне, оккупации страны, поэтому теперь могут получать городскую помощь. Так отметил в своем сообщении Сергей Надал. А еще сказал, что список людей, имеющих право на помощь от города, предоставляют общественные организации, а потому городской совет не влияет на них.

Кроме того, разовой помощи тернополяне имеют возможность получить средства для лечения. Для этого нужно подать заявление на имя мэра и добавить копию паспорта, идентификационный код и справку из лечебного учреждения.

Увеличен размер алиментов

Жители Тернопольщины также теперь могут получать большую сумму алиментов на содержание ребенка. Алименты – это питание, одежда и другие бытовые потребности человека. 26 января Верховная рада Украины приняла закон, который вносит изменения в Семейный кодекс и обязывает выделять на содержание ребенка не менее 50% прожиточного минимума. Раньше было 30%. Возраст ребенка не имеет значения. Сумма алиментов будет зависеть от количества родственников, удерживающих ребенка. Это сказано в законе. В то же время, закон указывает, что совокупный размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения полного, комплексного и гармоничного развития ребенка. Для детей до 6 лет прожиточный минимум от 2100-2272, от 6 до 18 лет от 2618 до 2833 грн. Финансовая нагрузка на родителя такова: до 6 лет – 1050-1136, от 6 до 18 лет – 1309-1416 грн.

Следовательно, тернопольский городской совет решил увеличить поддержку малообеспеченных жителей Тернополя. В общей сложности краяне получат 375 тыс. грн. наличными, а еще смогут компенсировать свои расходы на коммунальные услуги. Также увеличивается размер алимента на ребенка. Поэтому тернопольские дети, которые растут без должного внимания всех родителей, теперь будут иметь больше средств на приобретение одежды и продуктов.