Суббота, 2 июля, 2022

Декоммунизация в Тернопольской области

Новая волна декоммунизации началась по всей Украине после полномасштабного вторжения Российской Федерации. В частности, на Тернопольщине местные жители стали первыми, кто были инициаторами за лишение советских отголосков. Так, сообщает сайт yes-ternopil.com.ua, в области уже произошли некоторые веские события.

Как проходит декоммунизация на Чертковщине ?

Недавно Чортковский городской совет провел опрос среди жителей, основной темой которого была полная декоммунизация в городе. На странице городского совета Чорткова в Facebook обнародовали пост, в котором говорится, что действия московской орды на территории нашей земли можно расценивать только как геноцид украинского народа. Также в сообщении говорится, что нужно уничтожить и оборвать любые совместно-исторические связи с врагом.

Местные власти создали небольшой опрос, который содержал всего 3 вопроса о переименовании улиц и демонтаже памятников в советские времена. Опрос касался танка на улице Копичинецька, переименование улицы Гагарина и демонтирование памятника советского солдата, расположенного на кладбище по улице Степана Бандера. В этом анкетировании приняли участие 1996 человек. Результаты опроса были следующими: респонденты рекомендовали демонтировать и продать на аукционе, а вырученные средства передать на нужды Вооруженным силам Украины.

Переименование улицы Гагарина поддержало 88% опрошенных. Напомним, что Юрий Гагарин был летчиком-космонавтом СССР и не имел никакой связи с Украиной. За демонтирование памятника советскому солдату проголосовало 72,5% опрашиваемых. Среди респондентов, конечно, были и те, которые не поддерживают процесс декоммунизации, ведь считают, что эти исторические памятники являются свидетельством важных событий в Украине. Опрос за декоммунизацию в Чертковской общине длился 3 дня.

 В«се мы видим, какие зверства совершает московская орда на территории нашей страны уже больше месяца. Всем очевидно: это не война. Это терроризм, это геноцид украинского народа, это очередная попытка уничтожить нас как самодостаточную нацию с тысячелетней историей»,-говорится в сообщении на странице горсовета в соцсети.

Декоммунизация в Тернополе

Декоммунизация произошла и в Тернополе. Так, знаменитый памятник, стоявший в городе с 1961 года, несколько дней назад исчез. Впервые идея его демонтирования была высказана местными жителями в 2014 году, когда Россия начала войну на востоке Украины.

Из-за военных действий и зверства российской армии в отношении гражданских, мэр города Тернополя Сергей Надал, доложил, что украинцам нужно избавляться от всего российского. Решения о демонтаже сообщили утром, 9 апреля. Памятник Пушкину был передан предприятию «Гордорремстрой» для безвозмездного хранения. Дальнейшие действия пока неизвестны. На месте памятника Пушкину жители Тернополя уже предлагают свои варианты.

 Напомним, что 22 марта в Тернополе скульптуру облили красной краской и сделали надпись «stop war». Таким образом, местный житель привлекал внимание власти к его немедленному демонтажу.

На события в области отреагировала и Кременеччина. На своей странице в Facebook местный житель Владимир Крутевич обнародовал пост, в котором призвал местные власти и жителей присоединиться к процессу декоммунизации. Под постом собралось много единомышленников и сторонников такой идеи. В настоящее время дальнейшее развитие действий не известно. Напомним, что в Кременце находится памятник Максиму Горькому, который был сторонником советской власти и другом Ленина.