Четверг, 30 июня, 2022

Сухой закон во время войны: что нужно знать тернополянам?

С началом войны на территории Украины был введен так называемый «сухой закон», который действует и в Тернопольской области. Но многих граждан такое постановление сильно смутило и возмутило, пишет yes-ternopil.com.ua. Почему это важно и что нужно знать жителям Тернополя в таком случае?

Почему опасно употреблять алкоголь в военное время?

 Запрет на употребление и продажу спиртных напитков ввелся не только в зонах боевых действий, но и в так называемых, «безопасных зонах», для того чтобы граждане оставались в трезвом состоянии и в любом случае смогли избежать опасности. В Тернопольской области такой закон вступил в силу с 27 февраля. Такое решение было принято на заседании штаба обороны Тернопольской области. В одном из своих обращений мэр города Сергей Надал сообщил, что это постановление распространяется не только на продажу алкоголя в магазинах, но и кафе, ресторанах и везде, где нелегально распространяются крепкие напитки. Правда, для слабоалкогольных напитков, например, пива, было сделано исключение. В постановлении Кабмина четко указано, что пиво не относится к алкогольным напиткам. Он содержит менее 7% спирта, а значит, считается слабоалкогольным напитком.

«Мы приняли решение запретить на Тернопольщине продажу алкогольных напитков. Это обусловлено требованиями военного времени. Не пора развлекаться», — сообщил глава Тернопольской областной военной администрации Владимир Труш на своей странице.

На своей странице в Facebook Центр общественного здоровья Украины

https://www.facebook.com/phc.org.ua/photos/a.353782784746456/3756631937794840/  подробнее объяснил, почему нужно отказаться от алкоголя в военное состояние. ЦОС указали, что алкоголь замедляет процесс мышления человека, а во время военного состояния оно должно функционировать на все 100%, а не быть «затуманенным». Алкоголь притупляет способность обрабатывать мысли и принимать рациональные решения, от которых будет зависеть даже жизнь. Центр рекомендует заменить алкоголь медитацией и хорошим сном.

Во время военного состояния могут возникнуть разные ситуации, при которых человеку нужно будет немедленно садиться за руль, поэтому всегда важно оставаться в трезвом состоянии. Спиртные напитки могут вызвать агрессию к окружающим и проявления насилия. На самом деле алкоголь не помогает справиться со стрессом во время войны, а, наоборот, может вызвать еще больший стресс и депрессию. Его употребление ставит под угрозу не только вашу жизнь, но и жизнь близких и окружающих. ЦОС рекомендует гражданам во время войны следить за своим сном и хорошо высыпаться, ведь хороший сон – это залог психического здоровья. Алкоголь только нарушает сон и увеличивает уровень тревожности человека. В военное время могут возникать определенные трудности с доступом к медикаментам. В случае проблем со здоровьем врачи рекомендуют исключить употребление алкоголя, ведь сейчас существуют проблемы с доступом к врачу. Кроме того, некачественный алкоголь может привести к тяжелым отравлениям и летальным исходам.

Что ожидает нарушителей закона?

Несмотря на действия «сухого закона», в Тернопольской области, неоднократно были зафиксированы случаи продажи и употребления спиртных напитков. В частности, во второй день функционирования постановления, тернопольская полиция разоблачила подпольную продажу крепких напитков и привлекла виновников к административной ответственности. В области, от 27 февраля, выявили по меньшей мере 10 фактов подпольной продажи алкоголя.

Полиция Тернополя и области просит жителей сообщать о факте нарушения закона в управление муниципальной инспекции по следующим номерам: +380730151481(Viber), +380674473186, +38 067 447 3278

Что ожидает правонарушителей? За вождение транспортного средства в нетрезвом состояние, полиция или тероборона конфискует автомобиль и отдает его на нужды ВСУ без возврата. Сейчас в Тернополе уже зафиксированы случаи конфискации транспорта, которые насчитывают более 10. Только за 9 марта, полиция изъяла 5 машин у нетрезвых водителей. Продавцов запрещенных напитков ожидает штраф в сумме от 6800 до 13600 гривен с конфискацией алкоголя и выручки от продажи.