Пятница, 1 июля, 2022

Блокпосты в Тернополе. Что нужно знать, как себя вести?

С началом вторжения Российской Федерации на территории суверенной Украины возникла угроза в перемещении диверсионных групп и подозрительных лиц по территории страны.  В городах, городках и селах было принято решение об установлении дорожных контрольно-пропускных пунктов.  В Тернополе такие пункты установлены на въезде в город, там находятся сотрудники полиции, Нацгвардии и тероборона. Далее на yes-ternopil.

Гостей и жителей города просят сохранять спокойствие и не поддаваться панике.  Недавно несколько блокпостов в Тернополе переформировали в дзоты.  Это связано прежде всего с тем, что над городом были замечены вражеские дроны, а также были зафиксированы перемещения в области подозрительных лиц.

Блокпост недалеко от Тернополя в Смыковцах, для уменьшения очередей расширили до двух полос, третью полосу используют как гуманитарную.  У Подволочиска также добавили еще одну полосу.  Обо всех изменениях по поводу блокпостов и их усовершенствования будут сообщать на сайте городского совета города Тернополь.

Все желающие, жители области и города, имеющие боевой опыт, а также бывшие военные, сотрудники полиции могут приобщиться к охране в Тернополе и своих населенных пунктах.

Как выглядит блокпост?

Блокпост в Тернополе, и вообще в Украине, трудно не заметить.  Их цель – проверять транспортные средства и лиц, которые въезжают в населенный пункт или выезжают.  Это заградительный, укрепленный пропускной пункт, устанавливаемый на территории, где вводится военное положение.  На всех блокпостах развевается флаг Украины, а за несколько метров до пропускного пункта установлен знак STOP.  На территории размещается вооруженная тероборона для поддержания порядка и ликвидации подозрительных лиц и техники.  Блокпост строится с помощью пуленепробиваемых материалов.  Вокруг него устанавливают препятствия в виде противотанковых «ежей», колючей проволоки и проволочной спирали.  Для дополнительной защиты часто используют мешки с песком, шипы, блокады и т.д.

 Правила поведения на блокпостах

 Заезжая в населенный пункт, в котором размещается блокпост, следует запомнить ряд правил и соблюдать их.

  1.  Подъезжая к блокпоста необходимо снизить скорость транспорта.
  2.  Держите рядом с собой ряд документов для проверки.
  3.  Выключите фары и включите аварийный свет.
  4.  В условиях военного положения любая видеосъемка на блокпостах строжайше запрещена.
  5.  На пункте пропуска четко отвечайте на поставленные вопросы.
  6.  Без разрешения военных не покидайте транспорт.
  7.  При необходимости вас попросят открыть багажник и салон транспорта для осмотра.
  8.  После завершения осмотра документов и содержимого автомобиля и разрешения на въезд или выезд не набирайте резко скорость.
  9.  При досмотре транспорта запрещено заходить за спину военным.
  10.  Не беспокойтесь, помните, это все делается для безопасности города и его жителей.
  11.  Продолжайте соблюдать правила дорожного движения, находясь в городе.

Если вами были замечены подозрительные лица и транспорты, полиция Тернопольщины просит немедленно сообщать об этом старосту, руководителю ОТГ, или звонить по телефону на линию 102.