Четверг, 30 июня, 2022

Почему Владимир Лучаковский считается лучшим украинским мэром Тернополя

Попробуем вспомнить градостроительную деятельность одного из лучших меров Тернополя Владимира Лучаковского. Подробнее об этом расскажет издание yes-ternopil.

Как сообщает исследователь города Я. Гулько, сложно изобразить портрет известного гражданина, бургомистра, патриота, прекрасно понимавшего путь, по которому нужно идти городу и его инфраструктуре на рубеже веков. В тот период жизни В. Лучаковский увидел и воплотил решение, которое было судьбоносным для нашего города, именно он избрал путь его технического развития и прогресса. Но чтобы это понять, ему пришлось прожить всю жизнь.

Начало жизненного пути

Владимир Лучаковский родился в 1838 г. в семье сельского священника в селе Ременово (в то время это был Каминко-Струмиловский уезд, а сегодня это Каменка-Бугский район). Позже вместе с родителями переехал в село Довжанка возле Тернополя. Дальше Владимир окончил на «отлично» Тернопольскую гимназию, поступил на правоведческий факультет Львовского университета, ведь с детства хотел быть адвокатом. Вернувшись в Тернополь, понял, что он единственный украинец-адвокат. В 1867 году, в Ягеллонском университете (г. Краков) Владимир защитил докторскую диссертацию и соответственно стал доктором права. После этого можно было остаться работать во Львове или Вене, но решил, что его место здесь, дома, где можно помогать бедным и обездоленным. Очень быстро он стал известен и популярен среди украинцев и других небогатых тернопольских мещан. В 1896 г. пришло время, когда ему было предложено возглавить город.

Почему он был достоин стать мэром?

Владимир Лучаковский неоднократно посещал европейские города и стремился принести в Тернополь эту же культуру. Поэтому много говорил об этом своим единомышленникам и соответственно о нем знали, как человеке слова и дела. Поэтому поддержка его со стороны населения на выборах городского посадника была не случайной. Тем более, в то время часто выбирали людей, которые могли что-то сделать для общины и ничего за это не требовали. Людей, которые не искали свою выгоду, не покупали дорогие авто, квартиры. Поэтому обычный местный украинец, сообразительный хозяин, адвокат Лучаковский возглавил в 1896 году общину Тернополя, состоявшую из евреев, поляков, украинцев и представителей других национальностей.

Хозяйственные успехи

Владимир Лучаковский стал бургомистром в 58 лет. И работал на этом посту 7 лет, до 1903 г. С первых дней новый мэр города поставил перед собой и своей команды следующие цели: электрификация, телефонизация города, сооружение водопровода и канализационных сетей, а также строительство дорог, сооружение мостов, расширение сети учебных заведений тому подобное.

А потому уже в 1897 году он заключил соглашения с фирмой “Эстер Айзенбах Веркентсанштальт” из Вены и Будапешта о строительстве в городе электростанции и таким образом создания электрического освещения. Ведь к тому времени улицы десятки лет освещали керосиновыми лампами на столбах. Их было около тысячи. Об этом говорит информация за 1906 г., где указывается, что в то время в городе существовало 483 керосиновых фонаря, на которые тратили 1918 корон ежегодно и их ежедневно обслуживали 14 “керосинщиков” (то есть рабочих, которые заливали керосин, тушили фонари, ремонтировали их зажигали их.

А то процесс создания электрического освещения последовал быстрыми шагами. При Лучаковском на улицах установили за 6000 корон 60-дуговых и 233 ламп накаливания. Электростанция была построена по улице Богдана Хмельницкого. Сейчас там котельная.

Стоит сказать, что городская казна имела немного средств, но бургомистр так поруководил, что только на 20% дороже оказалось электрическое освещение от неэффективного и опасного нефтяного. Не все было быстро сделано, но уже в начале февраля 1901 года была открыта первая городская электросеть (принимала комиссия из Вены), а 15 февраля (об этом сообщали газеты всей Австро-Венгрии) на улицах Тернополя загорелись электрические лампы. Электричество продолжило «шагать по улицам» и одним из первых общественных заведений, получивших современное освещение стал танцевальный зал польского общества «Сокол» (сегодня там расположен «Кинопалац» на ул. И. Франко). Дальше пришло время городского совета, гостиниц, ресторанов, жилых зданий мещан.

После этого началась телефонизация. Первые телефонные аппараты были настоящей сенсацией в городе, поэтому телефонная станция быстро разрасталась. Дальше началось строительство городского водопровода и канализации. До этого 30-тысячный город выбрасывал нечистоты в канавы, выливал на улицы. А также вывозилось на Золотую гору Тернополя. Детальнее по ссылке. План осуществляли год за годом настойчиво и неустанно. Строительство канализации развернулось сначала на улицах Русской и Микулинецкой (сегодня это ул. Кн. Острожского). Параллельно город стремился получить финансирование на развитие железной дороги, городской индустрии. А потому в 1901 г. делегация отправилась в Вену за инвестициями на строительство железнодорожного вокзала и пути в Збараж и Бережаны, а также было стремление построить сахарный завод, потому что в окрестных селах все больше выращивали сладких корней. Это могло оживить экономику города.

В это время городские власти также делали все от нее зависящее, чтобы уменьшить расходы на отопление домов, поэтому началась разработка залежей торфа на Оболони и дальше вдоль реки на глубине 2-4 метра.

С целью разнообразить развлечения тернополян было решено в Старом парке (создан в 1861 г. бургомистром Владимиром Мандлем) построить «Летний театр». В частности, в сентябре 1896 г. в парке в честь 300-летия Брестской Унии (соглашение, объединившее православную и католическую церковь и создавшее Греко-католическую церковь) насыпан Холм Унии. Он и сейчас существует. Но в другом виде. Ведь в 1970 г. коммунистические власти построили на его городе Курган Славы и мемориальный комплекс. Но вернемся к Владимиру Лучаковскому.

Город менял свой облик. Вместо старых лачуг строили каменные дома. В 1903 г. появилась новая улица – Пассаж Адлера (ныне ул. Кульчицкой). В новое здание перешла украинская гимназия. По требованию мещан и по представлению бургомистра городской совет решил назвать ряд улиц именами выдающихся людей. При поддержке австрийского правительства бургомистр сумел начать расширять железную дорогу. Построены пути на Збараж и Галич. Это позволило крестьянам более эффективно торговать сельскохозяйственной продукцией.

Умение слушать людей

Подтверждением того, что мэр-украинец прислушался к голосам своих избирателей, есть интересные факты. Жители города перед выборами выразили желание установить в центре города Тернополя большие часы, которые бы точно показывали время. Ведь ручных или карманных было немного. Ими владели только самые богатые. Для этого мер выполнил просьбу избирателей. Одним из первых дел, которое сделал мэр, стало установление в сквере на улице Мицкевича на столбе больших часов с трехсторонним циферблатом. Вечером его начали освещать фонари на столбах. Работали эти часы до 1944 г., когда пришли в город советские «освободители» и уничтожили его во время штурма города.

Другим делом Лучаковского, которое было реализовано им после общения с мещанами, стал железнодорожный мост через путь на Смыковецкой дороге. Он был построен в 1898 г.

Культурная сфера

Бургомистр убеждал городских богачей, предпринимателей вкладывать средства в городскую инфраструктуру, в частности, развитие культуры. В частности, он имел отношение к строительству в 1901 г. Высшей реальной школы (ныне здесь гимназия им. И. Франко).

Также при нем в городе была создана украинская гимназия и это несмотря на сопротивление польских чиновников и магистрата. Она была открыта 15 октября 1898 года. Удалось также завершить сооружение в городе госпиталя, который до этого строился 10 лет и по современным меркам считался долгостроем. Сейчас это больница скорой помощи.

Также было построено просторное здание «Мещанского братства», здесь был большой зрительный зал, сцена, библиотека, место для занятий музыкой. Сейчас там находится филармония. Важным вкладом Лучаковского в национальное пробуждение украинцев стали его выступления на украинском языке на заседаниях городского совета. Также он параллельно с государственной работой являлся председателем тернопольского филиала общества «Просвита». Он создал украинский любительский театр, для которого перевел с немецкого и польского языков около двадцати пьес, ставших впоследствии основным репертуаром украинских театров Галиции.

При содействии украиноязычного мэра начала активно развиваться культура, проходили концерты украинской песни и музыки. Один из концертов посетила еще не известная тогда миру Соломия Крушельницкая. Позже состоялся юбилейный концерт, где можно увидеть поющего мэра и юную Соломию. Городской совет устраивал большие этнографические выставки.

Среди журналистов, приехавших освещать это событие, был представитель газеты «Курьер львовский» Иван Франко. Он был знаком с Лучаковским. Дело в том, что однажды Владимир Лучаковский вмешался и защитил Франко от тюрьмы, куда его хотели упрятать недруги.

Был ли Владимир Лучаковский счастлив?

Оказывается так. Он получал удовольствие от всего, что удалось завершить, получить для города. Например, когда сдавали в эксплуатацию электростанцию, то, как вспоминают очевидцы, радовался, как ребенок, что город, наконец, будет иметь электрический свет. Так же сиял от удовольствия, когда удалось по просьбе мещан упорядочить территорию вокруг реки Рудки, которая плыла зловонным каналом вдоль улицы Синкевича (теперь ул. Крушельницкой) и доставляла неприятности окружающим жителям весной. А когда “одели” реку в бетон, засадили берега деревьями, создали по обе стороны аллеи, все вздохнули.

Но за вдохновенный труд приходилось расплачиваться здоровьем. Лишь семь лет он сумел поработать для развития города. 119 лет назад, 9 апреля 1903, сердце добровольного каторжанина остановилось.