Пятница, 1 июля, 2022

“Не придет домой уже с того боя”: житель Тернополя Николай Курик, участвовавший в освобождении Киевщины

Девятнадцатилетний боец ​​из Тернополя Николай Курик с началом полномасштабной войны вступил добровольцем в ряды ВСУ защищать родную землю. Парень с позывным “Калаш” погиб 31 марта во время выполнения спецзадания неподалеку от Киева. Подробней о герое в нашем материале на сайте yes-ternopil.com.ua.

Что известно о бойце Николае Курике?

Николай Курик был уроженцем Тернополя, парню в 2022 году исполнилось всего 19 лет. Начальное и среднее образование получил в местной общеобразовательной школе в селе Столпяги, а во Львове окончил лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут, один из самых известных военных учебных заведений Украины, сообщает Википедия.

Выбрал карьеру военного парень не случайно. Еще с детства Николай мечтал об этом, поэтому сразу проблем с выбором ВУЗа не возникло, после 9 класса будущий защитник сразу отправился во Львов. Однако, с детства парень болел аллергической астмой, которая угрожала его дальнейшей карьере и поэтому путь к мечте был частично закрыт. Но родители не хотели препятствовать парню и поддерживали его, как могли, в его начинаниях.

Как девятнадцатилетний Николай Курик участвовал в военных действиях под Киевом?

Когда на территорию Украины вторглась российская орда, Николай не мог оставаться в стороне и ушел добровольцем защищать родную землю от оккупантов. Боец служил в добровольческом батальоне спецподразделения “Солнышко УПА”. Это специальное подразделение из Тернополя, которое находится на передовой. Среди собратьев Николай был известен под псевдонимом Калаш.

Несмотря на свой еще юный возраст, всего 19 лет, парень воевал на уровне с уже опытными воинами под Киевом. Он был веселым и бесстрашным, а любой сложности задачу всегда выполнял отлично. Через две недели пребывания на войне юноша из рядового солдата стал самым настоящим командиром отдельной группы. Работа для Героя и качество ее исполнения на первом месте, он всегда был ответственным и это проявлялось не только в военном деле. Маме писал, что вернется домой, когда война закончится.

Погиб Николай Курик 31 марта 2022 года, во время боев недалеко от столицы Украины. Об этом сообщили на странице спецподразделения Солнышко УПА. Тогда парень работал разведчиком. В последний раз позвонил маме 29 марта и предупредил о том, что не будет звонить в ближайшее время и просил не переживать, ведь будет на вылазке. О том, что боец ​​погиб, родителей известили впоследствии.

Прощание с 19-летним Героем Украины состоялось в родном городе парня Тернополя в 9.00 в Доме печали. Там священник отправил панихиду. А в 13.00 под сопровождение Оркестра Воли бойца в последний путь было сопровождено на Микулинецкое кладбище, где Николая похоронили на Аллее Героев.

Проститься с парнем пришло немало родных, знакомых и собратьев. Среди побратимов был боец ​​с позывным “Морпех” и заместитель командира диверсионно-разведывательной группы добровольческого батальона с позывным “Серый”, прекрасно знавший “Калаша”, а через две недели Николай стал ему как сын.

Посмертно Герой был награжден орденом “Рыцарский крест добровольца” и главным отличием управления разведки “За боевые заслуги”. Награды были вручены родителям от Министерства обороны Украины на кладбище.

На своей странице в Facebook София Рондяк-Курик, мама Героя Украины Николая, опубликовала стихотворение, которое посвятила сыну (переведен на русский):

Он шел на войну, мой сын самый дорогой.

Уверен, светлый, такой уж взрослый.

И я провожала, и сердце сжималось

Оно ощущало, оно ощущало.

В бою том адском и исступленном,

Погиб мой сын, самый дорогой в мире.

Погиб нет его уже со мной

Не придет домой уже из того боя.