Пятница, 19 августа, 2022

В Тернополе утвердили бюджет на 2022 год

Депутаты областного совета утвердили Главную смету Тернопольской области. За проголосовали 55 народных избранников. В следующем году суммарное количество расходов и доходов составляет 2,4 миллиарда гривен. Впрочем, некоторые депутаты утверждают, что смета не сбалансирована. А кто вообще называет его «бюджетом выживания». Далее на yes-ternopil.

Что думают депутаты о бюджете 2022 года?

Депутат областного совета Олег Боберский в комментарии «ИНТВ» утвердил, что бюджет развития будут приниматься в следующем году в феврале-марте. Это произойдет тогда, когда останутся свободные средства и смогут сделать инвестиции в разные проекты. В то время как эта смета касается энергоносителей, зарплат, деятельности сфер народнохозяйственного комплекса.

Некоторые народные избранники подчеркнули, что существовала бы возможность выплатить задолженность зарплат или оплату коммунальных услуг, если перераспределить расходы грамотно.

Депутат областного совета Степан Барна отметил ИНТВ, что на территории Тернопольской области существуют трудности с выдачей зарплат и сокращением медицинских работников в условиях пандемии. Он предложил взять средства по расходам на содержание аппарата областного совета, это около 5 миллионов. А из расходов на финансирование коммунальных учреждений – еще 5 миллионов. Он считает, что существует множество вариантов для решения этих проблем.

Сообщается, что в департаменте финансов такую ​​смету считают сбалансированной. Там утверждали, что в 2022 году удалось увеличить расходы на социально защищенные отрасли.

На какие сферы направили средства?

Фото — ТОДА

Руководитель департамента финансов Тернопольской ОГА Степан Скибиляк отметил, что на образование направят 825 миллионов, а это 140 миллионов к 2021 году. На здравоохранение направят 273 миллиона, что по сравнению с прошлым годом еще 50 миллионов гривен. Более 125 миллионов гривен выделят на социальную защиту, что на 25 миллионов больше, чем в прошлом году. И, наконец, на сферу культуры направят 219 миллионов гривен, и это на 20 миллионов больше, чем в прошлом году.

Известно, что у депутатов было много предложений и проектов в бюджет. Сюда входят проблема финансирования лечения коронавируса, вопросы денежных вознаграждений для военных и их семей, ремонты в коммунальных учреждениях. Эти проблемы руководитель областного совета обещал пересмотреть на следующей сессии. И если получится, произвести перераспределение средств в следующем году.

Михаил Головко подчеркнул, что, несмотря на то, что денег постоянно не хватает, он считает, что в этом году выполнили бюджет поступления. По его словам, показатель исполнения бюджета составлял 102%. А в конце года вышло аж 105%. Из прогнозируемых 820 миллионов получилось даже больше — около 900 миллионов гривен.

На содержание областного совета в бюджете в следующем году предусмотрено 34 миллиона гривен. В итоге в областном бюджете на неожиданные расходы заложили дополнительные средства. В следующем году сумма составит около 15 миллионов гривен. Но в течение года средства еще могут перераспределяться.

На сессии рассматривали не только вопросы главной сметы, но и более 60 вопросов и обращений депутатов.Направили более миллиарда гривен на проекты реконструкции областной больницы и детской областной больницы.

.