Среда, 10 августа, 2022

Депутат из Тернополя рассказал, как можно снизить цены на продукты

На полках магазинов в Украине впервые за 30 лет может появиться отечественная продукция. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предусмотрено снижение ставок НДС. Речь идет о 7% на коммунальные услуги и 0% на продукты питания. Такую инициативу предложила депутатская группа Партия «За будущее», пишет yes-ternopil.com.ua.

Об этом сообщили на брифинге в ВРУ представители этой депутатской группы, отмечает издание «Терен».

О чем именно идет речь?

Секретарь аграрного комитета ВРУ и народный депутат из Тернопольщины Иван Чайковский утвердил, что в частности, с февраля Польша ввела 0% НДС на отдельные продукты питания. Также Турция приняла решение снизить ставку НДС с 8% до 1% на продукты.

Он считает, что сейчас нужно адаптировать украинские законы к европейским, поддержать украинского сельхозтоваропроизводителя и снизить цены на продукты. По его мнению, снижение ставок НДС позволит украинцам покупать продукты по более низким ценам.

В чем проблема экспортных товаров?

Фото — Терміново новини Тернополя

Руководитель политической силы «За будущее» Игорь Палица рассказал, что в настоящее время страна покупает 60–70% зарубежных продуктов. Говорит, что так происходит, потому что они составляют контрабанду, а значит – за них не платят налоги. В то время как украинские производители вынуждены совершать свою деятельность, потому что производство убыточное.

В депутатской группе «Партия «За будущее» попросили коллег в ВРУ поддержать закон об уменьшении ставок НДС и украинского потребителя. «Терен» сообщает, что 17 февраля Торгово-промышленная палата Украины вместе с народными избранниками организует встречу специалистов агропродовольственной отрасли для обсуждения дальнейших шагов представителей бизнеса и власти.

Еще на круглом столе покажут законопроект о введении нулевой ставки НДС для продуктов питания. Организаторы происшествия отметили, что круглый стол проводят с целью послушать мнения пищевиков, аграриев, экспертов. Учитывая опыт ЕС, сделать анализ законодательной инициативы «За будущее» № 7023 по снижению до 0% НДС на продукты питания в Украине.

Иван Чайковский рассказал, что будут обсуждать сам закон, его преимущества и недостатки. Учтут рекомендации и выводы, полученные по областям от налоговых специалистов, производителей и ученых.

Сейчас такую ​​идею уже начали обсуждать в парламенте. На прошлой неделе народные депутаты предложили инициативу 0% на продукты через организацию круглых столов по областям.

Иван Чайковский отметил, что проводил такое мероприятие с учеными в Западноукраинском Национальном Университете. Там обсуждали законопроект и получили одобрение. Говорили по этой теме и на собрании общественного совета при ГНС в области. Там тоже оценили такую ​​идею. Планируется введение 0% НДС на сырье, которое производят и обрабатывают в Украине и производят из него продукты. Инициатива состоит в том, чтобы процесс происходил от сырья и до готовой продукции, таких, как молоко, яйца, молоко. Впрочем, это не будет касаться экспортируемого сырья.