Вторник, 5 июля, 2022

В Тернополе обсудили финансовую поддержку проектов за деньги областного бюджета

15 декабря в Тернопольской областной государственной администрации провели второй этап конкурса. Речь идет о защите проектов, разработанных институтами гражданского общества. Для их осуществления финансовую поддержку в следующем году оказывают за счет средств областного бюджета. Далее на yes-ternopil.

Сколько представили идей?

Издание «Терен» информирует, что во втором этапе конкурса к участию было допущено 12 конкурсных предложений от 7 общественных организаций. Участница общественной организации «Файна громада» из села Байковцы первой продемонстрировала свой проект «Традиции сел, традиции школ». Замысел состоит в том, чтобы сохранить и обогатить украинские традиции, память о предках, культуре и чествовать бойцов АТО. И сделать это с помощью выставок работ народных мастеров и мастерских Тернопольщины и концертных программ.

Презентация самих проектов

Фото — Тернополис

Городская общественная организация из Бережан «Родной город» представила проект «Полет на Дирижабле Джоуля». Его представительница рассказала, что это лагерь, работавший летом текущего года в одной из лабораторий ТНПУ им. Владимира Гнатюка. В нем проводились занятия по физике, биологии, химии для детей, а также экскурсии в ботаническом заказнике и занятия с пожарными, полицейскими Тернопольщины и профориентации.

Кременецкая общественная организация «Экологический прорыв» показали 2 проекта, среди которых – «Сбор и сортировка твердых бытовых отходов» и этнофестиваль «Живой источник». Организаторы отметили, что их цель – презентовать духовно материальные ценности народа, фольклорное богатство, обогащение духовности народа, распространение культурных достижений и национальной идеи Волыни. А также – объединить музыкальные коллективы, организовать широкую площадку для коммуникации, выявить новые творческие личности и коллективы.

Второй проект включает в себя очистку окружающей среды от веществ, долгое время перерабатываемых в природе. Он поможет привлечь молодежь к оздоровлению среды, природоохранной деятельности, обеспечению экологической безопасности и гармоничному развитию общества. Новизна заключается в воплощении европейских стандартов сбора и осознанного отношения к мусору.

ОО «Я смогу» представила инициативу «Просветительская деятельность по теме социального бизнеса, наращивание доступных печатных материалов для незащищенных групп населения Тернопольщины». Его создали для того, чтобы проинформировать жителей и тернополян о навыках проектного менеджмента, возможности развития социального предпринимательства и составления бизнес-планов для внедрения своего бизнеса.

Также представитель общественной организации «Молодежь Кременецкой области» показал инициативу «Е-туризм». Он ориентирован на самостоятельный туризм. Объясняется, что из-за пандемии, экскурсии в группах не очень пользуются спросом. Сейчас преимущественно путешествуют семьями или с друзьями. Также мало людей заказывают  экскурсоводов, поскольку немало информации можно найти в интернете. Поэтому идея заключается в создании информационных таблиц, а именно – для не очень известных достопримечательностей и 2 карт.