Пятница, 20 мая, 2022

В Тернополе протестовали против политических преследований

В Тернополе у ​​стен областной администрации и совета собрались протестующие. Они решили поддержать киевских активистов, выступавших против политических преследований и уничтожения демократии. То есть протестующие поддержали украинского экс-президента Петра Порошенко. Чиновника подозревали в государственной измене и содействии террористических организаций в 2014-2015 годах. Они считают это политическим преследованием. Детальней об акции на сайте yes-ternopil.

Что требуют?

Участник акции Роман Данилюк утвердил «Тернополь 1», что не смог поехать в Киев на митинг, потому решил сделать это в Тернополе совместно с единомышленниками.

Протестующие отметили, что им не все равно на будущее государства и потому решили прийти и высказать свое мнение. Они подчеркнули, что речь не идет именно о Петре Порошенко, а обо всех, кто подвергся политическим преследованиям. Это касается дела Шеремета, Софии Федины, Маруси Зверобой и Татьяны Чорновил.

Активист Михаил Паламарчук рассказал телеканалу, что украинский народ отличается от русского и белорусского, которые могут терпеть диктаторов много времени. По его мнению, украинцы не допустят политических преследований и угроз демократии. Для этого и пришел на акцию протеста.

Митингующие утверждали, что важной задачей власти должно быть укрепление границ государства на разных позициях. В то время как дело против Петра Порошенко – это напрасная трата времени и замалчивания настоящей угрозы – нападения России. По словам активистов, они будут и дальше приходить на митинги, если к ним не будут прислушиваться.

Александр Варакута подчеркнул «Тернополь 1», что никакого «русского мира» не может быть, только единственное соборное государство – Украина. Активисты протестуют против скрытой капитуляции.

В чем подозревали Петра Порошенко?

Фото — ТАСС

Напомним, в конце декабря прошлого года заместитель генпрокурора Украины Алексей Симоненко объявил подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко. В то же время Порошенко находился за границей, поэтому вручить ее работники Государственного бюро расследований не смогли.

Его обвинили в «угольном деле», которое заключается в схеме снабжения угля с оккупированных ЛДНР территорий. По делу, кроме Петра Порошенко, фигурирует политик Виктор Медведчук, бизнесмен Сергей Кузяра и бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

В частности, Порошенко инкриминируют содействие террористическим организациям и государственную измену. Сам экс-президент считает дело политически мотивированным.

Утром 17 января поклонники пятого президента встретили его в аэропорту Киева. Они принесли с собой сине-желтые флаги, символику партии «Европейская солидарность» и включили украинский гимн. Поблагодарив за поддержку своих сторонников, экс-президент направился в Печерский суд Киева, где ему должны избрать меру пресечения. Впрочем, рассмотрение дела растянулось на весь день, поэтому все перенесли на 19 января.

Суд объявил Порошенко меру пресечения – личное обязательство являться в суд по вызову следователя или прокурора. Также Порошенко должен был сдать свой паспорт и не выезжать из Киевской области до 19 марта без разрешения прокурора или следователя.