Пятница, 20 мая, 2022

Репрессии советской власти в Тернопольской области в начале ІІ-мировой войны

1 сентября 1939 г. началась II-мировая война. Германия напала на Польшу. 17 сентября этого же года Советский союз нанес удар в спину полякам, решив оккупировать Западную Украину и Западную Беларусь согласно пакту «Молотова и Риббентропа». С этого времени и началась оккупация, а затем репрессии советских карательных органов против украинского, польского населения Галиции и Волыни. Подробнее об этом расскажет yes-ternopil.com.ua.

Как отмечают современные историки, репрессии против населения этих земель начались сразу после прихода советских войск. Прежде всего это касалось поляков, сожалевших о потере своего государства. В то же время, часть украинцев верили в советскую пропаганду и радостно встречали Красную армию. Они нападали на польские подразделения полиции, помогали разоружать польских военных. Но не все украинцы так относились к большевикам. Часть элиты встретила их настороженно. Как писал Станислав Людкевич: «Нас освободили, и нет на то совета…». А советские красноармейцы говорили: “Они нас приветствуют, целуют, а вот начнут получать по 200 граммов на трудодень, как мы в колхозах, тогда узнают, что такое советская власть”.

Советская власть заранее готовилась к борьбе с враждебными к ней элементами. Еще 8 сентября Л. Берия издал приказ об «Об оперативных мероприятиях в связи с осуществляемым учебным собранием», согласно которому планировалось создавать в захваченных городах и селах ячейки советской власти, арестовывать недовольных, полицию, жандармов, дворян, помещиков, представителей органов власти , конфисковать оружие, настраивать агентурную сеть Дальше руки большевиков пришли и к гражданскому населению.

Беженцы

Историк И. Г. Билас писал, что согласно отчетности НКВД 30 июня 1940 г. в Тернопольской области была завершена загрузка в 2 эшелона для вывоза в Сибирь беженцев, преимущественно поляков и евреев. Во время следования одного из эшелонов через станцию ​​Большие Бирки 2 беженцев бежали. Одного охрана убила, а другой сумел скрыться и спастись. В Тернополе был организован сбор продуктов и средств для беженцев и передача в вагоны.

Как заявил чиновник Ровенторга Блюман «происходит выселение беженцев, ловят их как собак, выселяют на китайскую границу, это ужасно, зато неизвестно, не будем ли им завидовать, потому что они находятся вдали от границы». Гражданин Розенберг заявил: «28 июня во всех городах западных областей Украины происходило массовое выселение беженцев, задерживали их, как преступников, без пола, возраста; сцены, которые проходили в это время, трудно описать».

Заключенные 

Значительно усилились репрессии в начале Второй мировой войны. В частности, в связи с бегством советских войск происходили массовые казни заключенных в тюрьмах. Расстреливали осужденных по уголовным статьям, а по бытовым перевозили или отпускали (по данным отчетов НКВД). Документы наркомата внутренних дел сообщают, что в тюрьме Черткова содержали 1300 заключенных. 500 эвакуировали поездами, а 800 пешком отправили в Каменец-Подольский, а затем в Жмеринку. В тюрьме Кременца было 350 заключенных. Так, как персонал покинул тюрьму, то 191 заключенный скрылся. Остальных перевезли в Проскуров (Хмельницкий). Ужасная ситуация была в Бережанах. Здесь 48 человек-заключенных были расстреляны и не похоронены, потому что приближались немцы и советские власти не успели скрыть свои преступления. Кроме этого, 20 убитых осталось лежать в тюрьме, а 40 были брошены реку под мост. 59 отпустили (по данным советской власти). Еще часть заключенных из Бережан отправлена ​​в Тернополь. С приближением немецких войск здесь оставили в тюрьме только инвалидов и стариков, 217 человек отпустили, часть расстреляли, еще часть в количестве 1084 человек отправлено ​​пешком в Подволочиск. По дороге 18 попытались скрыться и были убиты.

Следовательно, советская власть жестоко относилась к населению оккупированных территорий и убийства были частым явлением.