Вторник, 5 июля, 2022

Президент Украины Владимир Зеленский выдал несколько указов

Президент Украины Владимир Зеленский издал указ, в котором говорится о роспуске Верховной Рады.

Об этом сообщает «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на интернет-издание «Українська правда».

Указ вступит в силу после его опубликования. Этим указом назначены выборы на 21 июля 2019 и он размещен на сайте Президента Украины. В нем сказано о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины восьмого созыва. Это решение принято в соответствии с частью второй статьи 77 о внеочередных выборах в Верховную Раду, которые проводятся в период 60 дней со дня опубликования указа; частью шестой и седьмой статьи 83 о формировании коалиции депутатских фракций в ВР со дня открытия первого заседания парламента; пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины о прекращении полномочий Рады, если в течении месяца не сформирована коалиция депутатских фракций. Также указ касается пунктов 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины о внеочередных выборах в сроки, установленные Основным законом.

Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана. Он есть юристом Игоря Коломойского и советником по правовым вопросам.

Кроме того, Президент Украины разместил на сайте указы, где указано о новых заместителях главы Администрации. Владимир Зеленский назначил Сергея Трофимова первым заместителем главы его Администрации. Также по следующим указами соответствующие должности будут занимать Руслан Рябошапка, Елена Зеркаль и Кирилл Тимошенко. Помощником Президента назначен Андрей Ермак, а Руслан Стефанчук — советником (представителем Владимира Зеленского в Верховной Раде). Также его советником назначен Михаил Федоров. Совладелец студии «Квартал 95» Сергей Шефир стал первым помощником Владимира Зеленского.

Напомним, что 20 мая на инаугурации Владимир Зеленский официально принес присягу президента Украины на верность украинскому народу.