Суббота, 13 августа, 2022

Вручение повесток на улицах. Законно?

В Украине война, а значит, остро стоит вопрос мобилизации населения. Ведь пока Вооруженные Силы Украины сдерживают натиск врага на Донбассе, Харьковщине и контратакуют на Юге, командование должно иметь новый резерв, который сможет заменить ослабленные части и дожать врага. Поэтому в Тернополе началась мобилизационная компания. В частности, на улицах города можно увидеть военнослужащих и полицию, которые проверяют документы, общаются с потенциальными призывниками и вручают повестки. Подробнее о законности вручения повесток и результатах мобилизации в Тернопольской области расскажет издание yes-ternopil.com.ua.

Как сообщает Терен, мобилизационная кампания продолжается. Есть уже первые ее результаты. Но сначала о законодательных моментах этого процесса.

Законодательство о мобилизации

Законно ли вручать повестки на улице? Прежде всего, в законе не указано, где должна вручаться повестка. В то же время половина обычных людей и юристов положительно относятся к такому явлению, как вручение повесток на улице, а другие негативно. Также юристы обращают внимание на то, что повестки могут оформлять только руководитель военкомата, а вручать работник. То есть печать в повестках поставил руководитель, а вписал фамилию работник.

Человек, получивший повестку и расписавшийся в получении, обязан прийти в военкомат в сроки указанные в документе (7 дней). Если же этого не произошло, то человек получает штраф от 100-200 тысяч рублей. Это если в первый раз нарушено. Если второй раз в течение года, то штраф увеличивается до 200-300 минимумов. Руководитель военкомата выносит решение о таком штрафе. Но человек может подать в суд, а последний может отменить постановление о привлечении к ответственности, а значит, раздавать повестки на улицах незаконно. Суд ведь лучше знает можно или нет вручать повестки.

Вручать или не вручать повестки? Получать или не получать повестки?

В течение двух недель патрулирования города и проверки документов граждан области было вручено около 800 повесток. Об этом было сообщено в пятницу, 24 июня. После получения повесток военнообязанные приходят в военкомат и проходят там комиссию. Там также изучаются их морально-деловые качества, украинцев ставят на учет, если это раньше не сделано и далее определяется, что с ними делать: отправлять в учебные части или давать отсрочку, если есть необходимые документы (имеется в виду наличие детей, инвалидность, документы о непригодности к службе). Также в Тернопольский военкомат обращаются другие военнослужащие, которые разыскивают военнообязанных. А соответственно происходит обмен информацией с целью задействовать все возможные силы для мобилизации.

Итак, в Тернопольской области продолжается мобилизация. Повестки получили более 800 человек. Благодаря этому происходит создание резерва для ВСУ. Кстати, Великобритания предложила начать обучение для украинских новобранцев. Планируется, что британские военные смогут обучить около 10 тысяч украинцев. А вы уже получили повестку? Планируете ли защищать Украину от российского вторжения?

.