Суббота, 13 августа, 2022

Можна ли мобилизовать женщин на войну?

В Украине уже пять месяцев идет полномасштабная война. Захватчики медленно продвигаются по территории Донбасса, уничтожая все на своем пути, убивая украинских защитников, гражданских лиц и неся многочисленные потери. За период военных действий украинцам удалось создать эффективную армию и силы Территориальной обороны, которые защищают нашу страну, но потери сказываются, а потому мобилизация, которая началась в феврале, продолжилась в апреле, а дальше в июне. За последние 2 недели патрулирования города и проверки документов граждан области должностными лицами, было вручено около 800 повесток. Также в Тернопольский военкомат (руководитель городского центра комплектования вооруженных сил Данилюк Сергей Михайлович) обращаются другие военкоматы, разыскивающие военнообязанных. Об этом было сообщено в пятницу, 24 июня, военным комиссаром Тернопольской области Игорем Гусевым. В основном берут в армию мужчин. Но женщины не остаются в стороне. А потому подробнее расскажет о привлечении женщин к обороне страны yes-ternopil.

Оборона страны, собственного дома, своих родных и близких – это вопрос, который не оставляет равнодушным большинство украинцев. Лишь часть людей к которым можно относиться презрительно игнорируют призыв государства мобилизоваться и пытается избежать его скрываясь от представителей военкомата, делая попытки уехать заграницу или изготовляя себе липовые справки о болезнях, травмах и т.д. Также мужчины зарегистрировали петицию с требованием открыть границы для выезда за границу, предложив защищать страну добровольцам. Но вернемся к женщинам.

Законодательство о привлечении женщин в военную службу

Как рассказывает адвокат Руслан Ружицкий закон «О военном учете женщин» был принят в 1994 г. Но тогда он включал в себя профессии, которые сейчас почти не используются, как гравер, телефонистка и другие, а потому не вызвал общественного резонанса. В марте 2021 г. был принят новый закон, а в декабре этого же года был объявлен перечень профессий, подлежащих воинскому учету. И тогда началось обсуждение этого в социальных сетях. Женщины даже зарегистрировали петицию на сайте президента с просьбой перестать «издеваться над женщинами». Петиция быстро набрала 25 тыс. голосов, и Владимир Зеленский отреагировал на нее, сообщив женщинам, что закон справедлив, а значит, его отменить невозможно. В феврале 2022 г. накануне войны Минобороны объявило, что уменьшило количество специальностей для женщин, которые должны стать на военный учет до октября 2022 г.

В общем, женщины должны помнить следующее:

  1. проверить, есть ли их профессия в приказе Минобороны от 11 октября №313 с изменениями от 7 февраля 2022 г.
  2. обратить внимание на то, что и беременные женщины и женщины с малолетними детьми тоже подлежат призыву, но получат отсрочку.
  3. ответственность за уклонение от военной службы административная – от 100-300 необлагаемых минимумов граждан и уголовная.
  4. работодатель, при приеме на работу работника, должен проверять наличие у него военно-учетных документов. Поэтому даже если женщина уже работает, то 1 октября работодатель передает информацию о ней в военкомат. Правда, работодатели могут указывать должности, которые не будут подлежать учету. А значит, если таких будет много, то будут проверки инспекции труда, а значит, будет много штрафов. Также военнообязанные женщины не могут уезжать за границу, как мужчины.

Случаи получения повесток женщинам

27 июня одно из тернопольских изданий опубликовало новость под громким заголовком «Тато и чоловік на фронті, і мене ще й туди кличуть». В ней издание сообщило о вручении повестки жительнице Тернополя, которая возвращалась в 23.00 домой из Восточного в центр Тернополя. А также привело комментарий представителя военкомата Елены Величанской, начальницы пресс-службы областного терцентра комплектования и соцподдержки. 

Правда это или нет, решать вам, но законодательная база под военный учет женщин готова. А значит необходимость в бухгалтерах для того, чтобы считать зарплату военным, айтишницах, чтобы уничтожать вражеские сайты или поварах, чтобы готовить вкусный борщ военным, никуда не делась.

.