Четверг, 30 июня, 2022

Что ожидает тех, кто будет снимать и выкладывать ракетные обстрелы на Тернопольщине?

Враг снова бесстыдно нанес ракетные удары по Тернопольщине. Недавно в Черткове, в результате обстрела, были повреждены гражданские и военные объекты и ранены по меньшей мере 22 человека, среди которых были и дети. Это лишь доказывает то, что враг на самом деле очень коварен и никого не жалеет. Сразу после ударов, в социальных сетях начала появляться информация и видеоматериалы, с точным местом “прилетов”. К сожалению, далеко не все украинцы до сих пор осознают масштабы и последствия своих действий, которыми можно подвергать еще большую опасность. Согласно этому, в связи с последними событиями виновниками будут заниматься соответствующие органы. Далее на yes-ternopil.

Кого на Тернопольщине будут расценивать как корректировщика огня?

14 июня 2022 года Тернопольщина третий раз подверглась обстрелам российской армией. Однако, спустя несколько минут после нападения врага, пользователи соцсетей и украинские паблики начали постить фотографии и видео прилетов, которые очень помогают врагу. Во время одного из брифингов, глава Тернопольской ОГА Владимир Труш отметил, что все фотографии и видео ракетных обстрелов, мест сбивания опасного оружия или даже его обломков, которые будут публиковаться в социальных сетях и пабликах, будет расцениваться как корректировка огня, а значит, помощи нашему врагу.

Источник: Владимир Труш

Корректировщик, или артиллерийский наблюдатель отвечает за корректировку артиллерийского и минометного огня по заданной цели. А что делать, если все же сфотографировали объект из любопытства? Владимир Труш подчеркнул, что следует воздержаться от его распространения. Людей, которые будут в дальнейшем выкладывать запрещенный материал в Интернет, будут разыскивать и наказывать специальные правоохранительные органы. Граждане, за совершенное, будут нести уголовную ответственность.

О чем еще не следует сообщать в соцсетях?

Сейчас как никак, нужно придерживаться рекомендаций и просьб МОН, руководителей вашего населенного пункта и области. Несмотря на искушение и желание предупредить и поделиться с другими, это делать запрещено. Таким образом можно подвергнуть себя и окружение на большую опасность, ведь враг не спит, а выжидает удобного мгновения. Как известно, около 80% информации захватчикам удается получить из наших интернет-ресурсов, и именно такие материалы помогают им корректировать огонь по населенным пунктам или другим объектам.

Следует воздержаться и от сообщений о точном или приблизительном месте прилета. Это все тоже просматривается. Кроме этого, не стоит отвечать на сообщения или посты незнакомых людей, которые спрашивают о ситуации в городе или обстрелы. Чаще таких людей можно увидеть в разных пабликах, например, в Телеграмм-группах города Тернополь, но к счастью, уроженцы области не ведутся на такие “провокации” и ничего не сообщают.

Распространять в соцсети жителям Тернопольщины, кроме фото и видео местности, где произошел обстрел или попала ракета, нельзя также и материалы на которых виден момент попадания снарядов, непроверенную информацию и материалы, на которых можно распознать местность, где попала ракета. Это, например, фото или видео, на которых видны названия улицы, какие-то характерные объекты и т.д. Достоверную информацию будут сообщать глава Тернопольской ОГА Владимир Труш, мэр города Сергей Надал или другие руководители вашей местности.