Суббота, 2 июля, 2022

Как готовится Тернополь к возможному вторжению российских войск

В последние недели на Тернопольщине растет напряжение, вызванное угрозой нападения России и оккупацией новых территорий. Несмотря на разные прогнозы экспертов, никто не может с уверенностью сказать, какое же решение примет Путин. Сообщает «Yes-Ternopil».

Территориальная оборона области

С 1 января 2022 года вступил в действие Закон Украины «Об основах национального сопротивления». Он предусматривает порядок организации сил территориальной обороны.

В Тернопольской области действуют 105 отдельных бригад терробороны. Территоиральная оборона включает в себя несколько составляющих: гражданскую, военную и военно-гражданскую, каждая из которых рассчитана на конкретные органы государственного управления.

Так, военная составляющая охватывает органы военного управления, воинские части Сил территориальной обороны ВСУ и другие силы, выполняющие задачи территориальной обороны. В свою очередь, гражданская составляющая включает органы местного самоуправления и государственные органы. Военно-гражданская составляющая охватывает штабы районов территориальной обороны и добровольческие формирования.

Для организации территориальной обороны были установлены определенные сроки. Как отмечают в 105-й бригаде территориальной обороны Тернопольской области, в регионе идет активное формирование территориальной обороны. Его планируют завершить к 15 февраля 2022 года.

Кто может вступить в ряды территориальной обороны на Тернопольщине

Закон не устанавливает высоких требований для желающих вступить в территориальную оборону. Поэтому наличие военного опыта необязательно. Принять участие в территориальной обороне могут как мужчины, так и женщины.

Только есть определенные ограничения по возрасту: не моложе 18 лет и не старше 60 лет. Обучение будет проводиться в свободное от работы время. Кроме людей без опыта к территориальной обороне приглашают офицеров запаса и резервистов, которые смогут занимать военные должности.

Если вы решили вступить в ряды территориальной обороны, необходимо в первую очередь обратиться в территориальный центр комплектования и социальной поддержки. После этого с вами проведут собеседование инструктор и представитель подразделения территориальной обороны.

Следующим шагом является прохождение военно-врачебной комиссии и сбор документов, среди которых паспорт с идентификационным кодом, характеристика, справка о составе семьи и справка о несудимости.

В территориальном центре комплектования и соцподдержки формируют личное дело кандидата и направляют его к командиру подразделения территориальной обороны, непосредственно принимающему решение о принятии кандидата на военную службу по контракту.

Как действовать жителям Тернополя в случае чрезвычайной ситуации

Каждый житель Тернополя переживает за себя и семью, если воплотятся наихудшие сценарии военных экспертов. Министерство культуры и информационной политики разработало специальную брошюру, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. Посмотреть брошюру можно по ссылке.

В информационном буклете жители Тернополя смогут найти советы, что делать в случае введения в стране чрезвычайной ситуации, как правильно собрать «тревожный чемодан», аптечку и другие вещи. В электронном руководстве вы найдете ответы на самые популярные вопросы и алгоритм действий при вводе сигнала «Внимание всем».

Так, «тревожный чемодан» – это рюкзак, в котором должны быть вещи первой необходимости на случай экстренной ситуации. В частности, вам нужно иметь минимальный набор одежды, среди которого обязательно должна быть теплая одежда, медикаменты, средства гигиены, предметы самообороны, инструменты и продукты питания.

В список вещей входят также документы, которые рекомендуется хранить в водонепроницаемой упаковке, кредитные карты и наличные, ключи от дома и автомобиля, мобильный телефон с зарядкой, фонарик, компас, часы, мусорный пакет и другое.

Прогнозы экспертов о возможном наступлении российских войск

Мнения экспертов о возможном масштабном вторжении в Украину существенно отличаются. Так, британские эксперты скептически оценивают сообщения представителей американских властей о том, что Украине неизбежно грозит наступление России.

По мнению политолога Марка Галеотти, страх вторжения России в Украину носит регулярный характер. Ведь концентрация российских войск значительна, однако ее недостаточно для полномасштабного вторжения.

Главной целью может быть сдерживание Украины от наступления на сепаратистов Донбасса. Поэтому действительно предсказать наступление русской армии довольно сложно.

Не столь положительно настроены американские эксперты. Американский специалист Роб Ли считает, что Вашингтон базирует свою позицию на поставке боеприпасов находящимся на границе с Украиной российским войскам. Эскалация может повторить грузинский сценарий 2008 года, когда Россия оккупировала только часть Грузии.

Таким образом, Россия стремится заставить Украину и НАТО изменить свое поведение путем угроз или минимального применения силы. Например, это может быть наступательная операция или артиллерийские обстрелы с использованием установок или крылатых ракет.

Что угрожает Западной Украине

Отдельные аналитики считают, что наступление на Западную Украину может начаться через территорию Беларуси. По мнению военного эксперта Игоря Козия, территория Беларуси может быть использована транзитом для прохождения российской армии.

Поскольку белорусские дороги отличаются высоким качеством и ведут к украинской границе, такой сценарий достаточно вероятен.

Поэтому границы Украины с Беларусью должны охранять не только пограничная служба, но и пограничные войска. В четырех пограничных областях полиция перешла на усиленный режим работы.

Население этих регионов проинформировали и призвали сообщать полицию о каких-либо подозрительных людях или необычных событиях. Также к местам, где возможный прорыв украинской границы подтянули вертолеты и бронированную технику.

Замглава МВД Евгений Енин заверил, что они готовы использовать все средства и силы, чтобы не допустить провокаций на границе.