Вторник, 30 ноября, 2021

Тернопольские депутаты обратились к руководству государства из-за ухудшения ситуации на границе

Депутаты облсовета Тернополя собрали заседание, чтобы срочно обратиться к высшему руководству страны из-за обострения ситуации на белорусско-украинской границе. Известно, что тысячи беженцев до сих пор предпринимают попытки перейти границу с Евросоюзом. Далее на yes-ternopil.

Народные депутаты считают, что необходимо экстренно увеличить количество мер в приграничной территории с Беларусью, поскольку из-за миграционного кризиса высока вероятность устроения провокаций на территории Украины.

О чем идет речь?

Депутат Тернопольского областного совета Степан Барна заявил, что сейчас существуют серьезные угрозы не только Литве и Польше, но и Украине. Поэтому он убежден, что государство должно быть усилено в этом направлении. Он отметил важность существования мощной Украинско-Польско-Литовской бригады. Считает, что союз должен служить мощной составляющей защиты территориальной ценности наших стран.

По этой причине народные избранники тернопольского облсовета потребовали срочно созвать внеочередное заседание Верховной Рады для принятия закона о моратории на установление лагерей иностранных беженцев в стране. Еще они требуют принять постановление, предусматривающее налаживание обороны государства по швейцарскому образцу.

Глава Тернопольского областного совета Михаил Головко утвердил, что все граждане один раз в год проходят национальное собрание, которое позволяет подготовиться по военной и тактической составляющей. Он считает хорошей тактикой принять на государственном уровне такие меры.

Что происходит на белорусско-польской границе?

Фото — Украинская правда

В то же время на границе с Польшей и Беларусью ситуация существенно ухудшается. Специалисты называют миграционную «волну» современной моделью гибридной войны, которую ведет Россия для того, чтобы дискредитировать и давить на государства Европы и, в частности, на Украину.

Отмечается, что на приграничную территорию недавно отправился и президент Польши Анджей Дуда. Он подчеркнул, что Польша подготовлена ​​к разным возможным сценариям развития событий.

Отметим, что на пункте пропуска «Брузги», расположенном на границе Беларуси с Польшей, тысячи незаконных мигрантов предпринимали попытки прорвать границу и оказаться на польской территории. Они находились в сопровождении белорусских военных, а также работников белорусских и российских СМИ.

В газете Gazeta Wybocza говорилось, что мигранты покинули стихийный лагерь, расположенный на территории Беларуси, еще утром 15 ноября. Очевидцы отметили, что колонна мигрантов затянулась более чем на 1 километр. В газете написали, что почти неделю эти люди проживали в палатках при нулевой температуре, у них было очень мало воды и еды. Сейчас эти лица утвердили, что пытаются на законных основаниях пересечь границу.

В то же время мигранты  находятся в сопровождении большого количества работников российских и белорусских медиа, которые снимают все проходящие на пропускном пункте события. Этим мигрантам удалось сломать ограждение с белорусской стороны границы. А вот с противоположной стороны на пропускном пункте «Кузница» этим людям мешают польские правоохранители. Для контроля ситуации на пункт пропуска прилетел вертолет.