Четверг, 20 января, 2022

Современную тернопольскую котельную посетил Премьер-министр Украины

Во вторник, 16 ноября город с рабочей поездкой посетил Премьер-министр Украины Денис Шмигаль. В рамках поездки глава Кабмина оценил ремонт осовремененной котельной коммунального предприятия «Тернопольгортеплокоммунэнерго», расположенного на улице Леси Украинки. Об этом сообщили в городском совете, пишет yes-ternopil.com.ua.

Кого обслуживает котельная?

Премьер-министр утвердил, что эта котельная создает и поставляет тепловую энергию в более сотни многоквартирных жилых домов, а еще в сады, школы и больницы. По его мнению, осуществление реконструкции позволило при производстве единицы тепловой энергии уменьшить использование природного газа на 6% по сравнению с прошлым годом электрической энергии на 34% ежемесячно и снизить влияние цены перечисленных энергоносителей на величину тарифа на производство тепловой энергии.

Отмечается, что осовременивание котельной происходило в рамках проекта «Модернизация системы теплоснабжения в Тернополе» при финансовой поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Глава города Сергей Надал рассказал, что этот крупный проект реализовали для того, чтобы поставлять круглосуточную подачу горячей воды по всей территории Тернополя, улучшить качество теплоснабжения и уменьшить сумму расходов как местных, так и бюджета города.

Что заменят?

Фото — Тернопольский городской совет

Мэр также добавил, что с целью значительного уменьшения потери тепла этот проект предусматривает переход от четырехтрубной системы отопления к двухтрубной системе.В то время как изношенные и старые теплосети заменят изолированными, выполненными в соответствии с новейшими технологиями, со сроком использования почти 50 лет. Стоят такие работы по замене сетей более 1,7 миллиона евро. Сейчас это самый большой размер инвестиций, полученных в сфере теплоснабжения в Тернополе за последние 60 лет.

В течение ремонтных работ обновили около одного километра старых труб, а на самой котельной реализовали демонтаж всего изношенного котельного оборудования, котлов и трубопроводов. Вместо них установили 3 новейших энерго экономичных и высокоэффективных газовых котла общей мощностью 30 МВт производства Viessmann. Также были поставлены системы управления, диспетчеризации, сигнализации и частотные преобразователи.

Мэр города пояснил, что с помощью высокотехнологичного насосного оборудования и частоты регулирования, будет возможность корректировать количество тепла, опираясь на его потребности. Таким образом, эти изменения, по его словам, позволят значительно экономить на электроэнергии. Учитывая горелки европейского производства, которые поставили на новых котлах, есть возможность уменьшать потребление и природный газ.

Напомним, в октябре прошлого года главный инженер предприятия тепловых сетей Виталий Грубенюк рассказал, что из местного бюджета на реставрацию и подготовку котельных к отопительному сезону 2020-2021 года выделили 180 миллионов гривен. В этом году на осовременивание котельных горсовет предоставил более 10 миллионов гривен. Всего в городе работают 42 котельных, обслуживающих 720 домов.