Пятница, 21 января, 2022

Тернопольские депутаты будут сдавать экзамен по украинскому языку

25 апреля 2019 г. Верховная Рада Украины предыдущего созыва приняла Закон о языке. Соответственно он вступил в силу с 16 января 2021 г. Среди его преимуществ вся информация о товарах и услугах на украинском языке (ценники, описание), а также на государственном языке договоры, обслуживание и многое другое. А еще требования к чиновникам по сдаче экзаменов на знание украинского языка. Об этом подробнее расскажет yes-ternopil.com.ua.

Как сообщает издание te.20minut, во время 8-го заседания 10-й сессии, прошедшей в Украинском доме «Перемога» депутаты занимались активной деятельностью.

О бюджете и коррупции в своих рядах

О бюджетных вопросах говорили в контексте отчетности за 9 месяцев этого года. За это время было получено в виде налогов 2467,8 млн. грн. За счет этого полученные средства были направлены на выплату зарплат в разных областях, строительство дорог, Дворца Спорта, оплату энергоносителей и прочее.

Также депутаты отказались поддержать предложение об отстранении от работы в период судебного расследования главного городского архитектора Василия Бесагу. Его подозревают в служебной халатности. А это лишение свободы на 3-6 лет, отстранение от государственных работ и штраф. В то же время мэр Сергей Надал и провластное большинство решили, что дело не заслуживает внимания и Василий Бесага может продолжать работать на благо тернополян (всего-навсего служебная халатность). А потому большинство проголосовало против.

Об экзамене

Всего в ходе сессии депутаты рассмотрели 429 проектов. По одному из них они поддержали предложение, вытекающее из Закона об украинском языке, где предусмотрена сдача чиновниками и в частности депутатами экзаменов на знание языка. И хотя решение выглядит популистским, ведь кого интересуют знают ли депутаты, всю жизнь говорящие на украинском языке, но они удачно использовали ситуацию. И теперь смогут привлекать внимание своих избирателей к этому процессу на этапе подготовки экзамена, сдачи и потом, скорее всего, еще и будут долго шутить над своими ошибками, как это было у главы Херсонской ОГА в свое время.

Если же говорить о юридических тонкостях закона, то там указано, что все должностные лица должны владеть языком и использовать его на работе. Прежде всего, это касается офицеров ВСУ по контракту, судей, адвокатов, нотариусов, работников Полиции, работников НБУ, кандидатов на должность городского головы, глав ОГА, руководителей государственных предприятий, прокуратуры, министров, депутатов местных советов. В то же время не будут сдавать экзамены на знание языка кандидаты в депутаты. Соответственно закон запрещает и наказывает за осквернение украинского языка штрафами от 5100 до 6800 грн. А потому, если ваш депутат или ваш чиновник или просто продавец из магазина говорит к вам на русском, то можете смело потребовать от него перейти на украинский язык. Если же этого не произошло, то следует обратиться к Офису Уполномоченного по защите государственного языка и предоставить необходимые доказательства, как квитанция, аудио или видеозапись, письма, скрины переписки в подтверждение своих слов.