Вторник, 5 июля, 2022

На Тернопольщине выбирали председателя общины

В городке Теребовля, что на Тернопольщине выбирали руководителя местной общины. Данные территориальной избирательной комиссии показали, что лидировал самовыдвиженец Олег Продан. Далее на yes-ternopil.

Как проходили выборы?

Теребовлянцы делали свой выбор в воскресенье, 31 октября. В рамках внеочередного заседания местные жители могли проголосовать за одну из пяти кандидатур. Граждане сделали свой выбор на избирательных участках в Теребовле и в селах общины. В целом работали 33 избирательных участка. В территориальной избирательной комиссии рассказали, что всю работу начали вовремя.

Наблюдатели зафиксировали некоторые нарушения при голосовании, впрочем в основном они были процедурного характера и никак не скажутся на ходе голосования. 

Теребовлянцы очень надеются на окончание строительства моста в центре города и на возобновление работы предприятий, ведь молодежь выезжает за границу, а остаются только пенсионеры. Отметим, что Теребовлянская община включает в себя город Теребовля и 27 сел. 

Известно, что около года община Теребовли находилась без руководителя. В прошлом году на местных выборах граждане проголосовали за Сергея Поперечного, который через 3 месяца подал в отставку. Тогда на сессии городского совета в Теребовле депутаты его заявление утвердили. 

Всего члены территориальной избирательной комиссии зарегистрировали в этой общине 22 тысячи 838 избирателей, из которых проголосовали менее половины. По состоянию на 13:00 в голосовании приняли участие чуть более 18% граждан, а уже в 20:00 зарегистрировали около 42% проголосовавшего населения.

Избиратели предполагают, что многие люди не пришли голосовать из-за пустых обещаний и отсутствия конкретных действий. 

Нарушения на выборах

Согласно избирательному кодексу, должно быть достаточно ящиков и мест для голосования, однако в реальности их не хватало. Некоторые из них не были адаптированы для голосования гражданам с инвалидностью. В частности, в Теребовлянской ООШ №1 члены ТИК нарушили алгоритм действий. Речь идет о том, что они сначала раздавали избирательные бюллетени и списки избирателей, но согласно законодательству, сначала нужно было опломбировать избирательные урны. 

В комментарии «ИНТВ» директор Центра общественных исследований «ПОЛИС» Игорь Процик рассказал об определенных нарушениях во время голосования. Речь шла о том, что в поселке Ласковцы на одном из участков обнаружили неправильно составленный протокол, который был в простой форме. Там речь шла о том, чтобы просто открыть избирательный участок и не было четкого распределения обязанностей между членами территориальной избирательной комиссии по выдаче бюллетеней. 

Фото — Срочно новости Тернополя

Как стало известно, с большим отрывом, набрав почти 70%  победил в выборах Олег Продан. Он работает начальником областного управления развития инфраструктуры и дорожного хозяйства. Оппонентами Олега Продана были член «Европейской солидарности» и депутат Тернопольского облсовета Юрий Ништа, член партии «Свобода» и директор рекламного агентства Михаил Тимошик. А также депутат «Народного Руха Украины» и руководитель Центра Психоанализа и психокоррекции Степан Кондыра и самовыдвиженец и участник боевых действий на Донбассе в 2015-20016 годах Тарас Козак.