Четверг, 20 января, 2022

Годовщина Всеукраинского референдума: что говорят тернополяне

В каждой области Украины 30 лет назад выкрикивали лозунги: «Украина выходит из СССР». Тернополяне, конечно, не составили исключения и были активно задействованы в этой акции. Далее на yes-ternopil.

Первого декабря 1991 года граждане Украины утвердили желание жить в независимом государстве. Более 90% украинцев на Всеукраинском референдуме проголосовали за провозглашение Украины независимым государством.

Воспоминания тернополян

Тернопольская область была той, в которой больше всего граждан проголосовали за такое решение. Роман Пастушенко, участник Всеукраинского Референдумного штаба 1991 года в комментарии «Тернополь 1» признался, что за год до этого события в Тернополе был беспорядок, потому что местные в больших масштабах добивались освобождения власти Советского Союза. Он утвердил, что люди кричали: «Коммунисты – прочь» и били кулаками в дверь. По его словам, таковым был весь год до референдума. Люди знали, чего хотят и были очень окрыленные идеей независимости.

Господин Роман рассказал, что для достижения высокого количества «за» такое решение в штабе прилагали много усилий. За месяц до референдума они направляли агитационную делегацию в каждый город Украины. Она состояла из учителей, директоров школ, преподавателей университетов, то есть людей, умеющих убеждать других и правильно разговаривать. После них ездили художественные коллективы-агитаторы, находившиеся в разных городах по одной неделе.

Представителем одной из агитационных делегаций был Николай Лазаревич. Он рассказал «Тернополь 1», что в 1991 году участвовал в подготовке к Референдуму в Сумской области. В октябре 1991 только половина местных готовы были к голосованию за независимость Украины. За два месяца количество желающих возросло до 92%. Николай отметил, что они ездили по всем районным центрам и организовывали референдумные штабы. Потом каждую неделю они ездили по украинским городам. Он считает, что было бы очень странным, если бы жители Сумской области не проголосовали бы «за», поскольку во многих селах тогдашних существовали казацкие названия.

Сколько украинцев проголосовали?

Фото — Луцкая РДА

В общей сложности в референдуме голосовали более 30 миллионов граждан Украины. Известно, что тогда организовали около 34 тысяч избирательных участков в школах, университетах, домах культуры и театрах. В бюллетене ставили единственный вопрос: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?». За такое решение сделали выбор 28 миллионов украинцев.

Историк Богдан Баран рассказал «Тернополь 1», что для признания Украины независимым государством на международном уровне, должен быть проведен такой референдум, где большинство украинцев должны сделать выбор – стремятся они независимости или остаться в Советском Союзе.

Утверждается, что первыми Украину независимой признали Польша и Литва. Впоследствии – Англия и Канада и уже в последнюю очередь Российская Федерация.

Напомним, первого декабря 1991 прошел Всеукраинский референдум относительно независимости Украины. 24 августа 1991 Верховная Рада провозгласила Акт провозглашения независимости Украины.