Пятница, 19 августа, 2022

Когда и как жители Тернополя получат экологические паспорта Зеленского

Каждый житель Тернополя, который родился с 1 января 2019 г., сможет получить в 2037 г. около от 234 — 624 тыс. грн. благодаря экологическим паспортам. Тернополяне, которые сейчас рождаются, возможно и не будут знать, кто такой Зеленский, но его деяния им точно понравятся. А также они будут знать год его прихода к власти – 2019 г. Подробнее об экологических паспортах расскажет yes-ternopil.com.ua.

Как сообщает издание BBC, выплаты начнутся для тернополян и в целом украинцев рожденных в 2019 г. Идею реализовать этот проект Владимир Александрович озвучивал еще во время президентской кампании, и вот пришло время реализовать задуманное. Правда, планировал он предоставить средства молодым украинцам, начинающим взрослую жизнь. Даже был законопроект об этом. И вот он несколько изменен, но реализуется.

Экологические паспорта

Участниками Фонда будущих поколений станут жители Тернополя, украинцы рождены после 1 января 2019 г. Чтобы получить средства к своему совершеннолетию необходимо 5 лет перед тем, прожить в Украине. Фонд будет формироваться за счет рентных платежей за пользование недрами и добыче полезных ископаемых. За год набегает 13 тыс. грн., или 2 минимальные зарплаты. Фонд сможет инвестировать свои средства и будет получать от этого доходы, которые и будут являться собственностью маленьких тернополян. У каждого участника будет свой счет. Будет руководить фондом государственная компания. Также здесь будет руководитель, занимающийся инвестициями. А управлять будет чем, фактически сумма для инвестирования будет достигать почти 2 трлн. гривен. То есть больше, чем в Пенсионном фонде. Средства будут храниться в банке. Будет управлять активами фонда совет из 5 человек, которых будут выбирать на 5 лет.

На что пойдут средства после достижения совершеннолетия

Деньги будут предоставляться в безналичной форме, а значит, их можно будет потратить на обучение: высшее или профессионально-техническое образование, покупку жилья, также можно оставить эти средства себе на личном пенсионном счете. Есть возможность держать средства досрочно и направить на лечение от тяжелых заболеваний, как инсульт, трансплантация органов, рак, другое.

Каждый житель Тернополя сможет получить не менее 234 000 грн. или 8500 долларов. Если ребенок умирает до достижения совершеннолетия, то средства могут получить его наследники – родители. Проект аккумулирования средств и передачи их молодым людям при достижении совершеннолетия не нов. Такие проекты существуют в ОАЭ, Кувейте, Норвегии. То есть страны, которые сейчас добывают много нефти и газа. Авторы, разрабатывающие закон, считают, что в 2037 г. фонд будет управлять суммой в 1,8 трлн. грн., а выплаты на каждого участника при высоких ценах на газ, руду и других условий будут составлять 626 125 грн.

В настоящее время ожидаем голосование ВР по этому проекту. Скорее всего, это будет в следующем году. Дальше нужно будет подождать пока Кабмин найдет руководителей фонда, подготовит средства и многое другое. Поэтому заработает фонд накануне следующих президентских выборов. Будет чем похвастаться Владимиру Зеленскому.

Итак, новая интересная инициатива президента. Полезная ли глупость, как думаете?

.