Понедельник, 6 декабря, 2021

Военное положение и выборы в Украине: основные новости начале недели

Уже 2 дня (25-26 ноября) Украина и украинцы живут в состоянии повышенной тревоги. Дело в том, что гибридная война, которую ведет Российская Федерация в отношении нашей страны уже 4 года имеет шансы перерасти в официальную, после акта агрессии российских кораблей в Черном море. В результате его было захвачено 3 украинских военных корабля и 23 моряка, некоторые из них ранены и находятся в тяжелом состоянии.

Как сообщает yes-ternopil.com.  в связи этим в воскресенье поздно вечером собрался Совет национальной безопасности и обороны, которая решил ввести военное положение на всей территории Украины на 60 дней, но не переносить дату выборов. Частично поддержали это решение депутаты Верховной Рады в понедельник, проголосовав за военное положение в приграничных регионах Украины сроком на 30 суток в регионах, граничащих с Россией и акватории Черного и Азовского морей — Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Винницкой областях. За проголосовало 276 депутатов, против 30. Сообщается, что военное положение вводится с 14:00 26 ноября и будет действовать до 14:00 26 декабря 2018. Сразу же после этого народные депутаты проголосовали за постановление о проведении выборов 31 марта, чтобы страной не распространялись слухи об их отмене.

Президент заверил, что основные конституционные права граждан в период действия военного положения ограничены не будут, а все принятые меры помогут сдержать возможную агрессию Российской Федерации, которая уже начала концентрацию своих войск у украинской границы. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что на время действия военного положения конституционные права и свободы граждан могут ограничиваться только в соответствии с Конституцией и только в случае усиления агрессии РФ.

В социальных сетях в результате действий российских ботов появилось много провокационной информации, относительно военного положения. Украинцы к сожалению после 4 лет войны так и не научились фильтровать информацию и искать объективные источники ее получения, а потому пишут много глупостей. Вот несколько преимуществ введения военного положения.

1. это позволит беспрепятственно перебрасывать войска в случае агрессии. То есть им будет предоставляться преимущество перед гражданским транспортом.

2. Сепаратисты и пророссийски настроенные граждане, в 2014 г. устраивали пикеты и останавливали целые колонны, потому что войска не имели законодательных полномочий действовать, а теперь такие граждане будут иметь меньше таких возможностей.

3. Это позволит Национальной полиции, СБУ, прокуратуре меньше времени тратить на получение справок, разрешений на задержание и проверку различных сомнительных личностей, которые могут вредить стране.

4. В условиях военного положения ВСУ, пограничники, полиция, СБУ будут более лучше делать свою работу зная, что война близко, а президент, парламент, правительство их поддерживает и законодательно это закрепили.

5. В условиях военного положения военные и работники СБУ, милиции не смогут уклоняться от своих обязанностей, идти в отпуск и т.д., следовательно это позволит быть в готовности к любым действиям России. Помните, как фашистская Германия напала на СССР? Это произошло как раз во время крупнейших отпусков среди командиров Красной Армии.