Минюст отменил передачу Почаевской лавры РПЦ

Почаевская лавра снова станет украинской. Событие о которой много говорили, писали, спорили наконец воплощается в жизнь. Для завершения этого правда еще необходимо время и терпение.

Как сообщает yes-ternopil.com со ссылкой на hromadske.ua, Минюст отменил передачу комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской УПЦ Московского патриархата. Заместитель главы Министерства юстиции Елена Сукманова рассказала, что комиссия по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. В частности, комиссия признала незаконной передачу в 2003 г. В. Януковичем в пользование Московскому патриархату Успенского собора, Троицкого собора, монастриских келий, архиерейского дома, надвратного корпуса лавры и колокольни. Указ министра был подписан 23 ноября.

Что важно, государственному регистратору, который зафиксировал акт о регистрации заблокирован доступ в государственный реестр прав на недвижимое имущество. Об этом также сообщила А. Сукманова.

Напоминаем, что ранее СМИ сообщали о начале расследования областной прокуратурой и Национальной полицией дела о передаче церкви Московского патриархата права на пользование Почаевской лаврой.

Итак, дело медленно, но шаг за шагом идет к своему финальному завершению. А именно полный контроль самостоятельной Украинской православной церкви над всеми религиозными сооружениями на территории нашего государства. И даже провокации и вооруженная агрессия российских военных в Черном море в результате которой пострадали украинские военные моряки и были захвачены катера ВМС Украины, не станут препятствием для этого. А как вы считаете, это верный шаг? Стоит ли идти на конфронтацию с Россией? Есть ли возможность для диалога в религиозной сфере?