Понедельник, 18 октября, 2021

В Украине планируют изменить пенсионный возраст для женщин

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предусматривается внесение изменений в Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Об этом рассказали в пресс-службе парламента. Сообщает «Ternopil.yes».

В первую очередь изменения коснутся пенсионного возраста женщин. Так, в случае принятия документа, женщинам позволят выходить на пенсию до 2022 года при достижении возраста 55 лет. Однако, это возможно будет сделать только при наличии 30-летнего страхового стажа и при условии увольнения с работы.

Сейчас президент Владимир Зеленский внес в законопроект свои предложения и документ направлен на рассмотрение комитета.

Следует отметить, что недавно в парламенте предложили украинцам альтернативный вид пенсии, а именно — самостоятельно накапливать на будущую старость, сохраняя деньги на специальных банковских счетах. Однако, украинцы пока не слишком доверяют такому виду накопления. Всего на 1 января этого года в негосударственных пенсионных фондах находилось лишь 2,7 миллиарда гривен.

Альтернативная пенсия имеет ряд своих преимуществ: во-первых, частные пенсионные счета не облагаются налогом, стоимость их обслуживания достаточно небольшая, средства автоматически зачисляются в накопительную пенсионную систему.