Суббота, 2 июля, 2022

Пенсионная реформа от Зеленского: украинцы смогут выходить на пенсию, когда захотят

В команде Владимира Зеленского намерены реформировать и пенсионную систему, которая уже давно требует существенных изменений. У президента считают, что пенсионеры должны выходить на заслуженный отдых не по возрасту, а по желанию. Сообщает «Ternopil.yes».

Так, пенсионная реформа прошлой власти больно ударил по украинцам, которые теперь вынуждены работать дополнительно еще несколько лет, чтобы иметь возможность получать пенсию. Нововведения от команды реформаторов Владимира Зеленского коснется как украинцев, которые вот-вот выйдут на пенсию, так и тех, кому еще работать много лет.

Новая власть запустит второй этап пенсионной реформы, который будет касаться изменений о порядке выхода на пенсию. В частности, состоится просмотр пенсионных выплат для украинцев, которые только зарабатывают страховой стаж. Планируется создание накопительной пенсионной системы.

Однако, самым главным новшеством реформы будет внедрение выхода украинцев на пенсию, тогда, когда они пожелают — как до, так и после достижения пенсионного возраста. Сейчас пенсионный возраст для женщин составляет 59 лет, для мужчин — 60 лет.

Требование относительно необходимого трудового стажа останется. Если украинец накопит 35 лет страхового стажа, он может идти на пенсию, не дожидаясь достижения определенного возраста.

Не забыли реформаторы и о украинцам моложе 40 лет, которые уже сейчас задумываются о будущей пенсии. Так, ее размер будет зависеть от того, сколько человек проработал. Например, если украинец пожелает раньше выйти на пенсию, он будет получать меньшие выплаты, правда более длительный период времени.

Накопительную пенсионную систему скорее всего отдадут в частные руки, однако ее функционирование будет происходить под контролем Пенсионного фонда. У Владимира Зеленского отмечают, что украинский пенсионер больше не будет нищим.