Народовластия и дополнительные полномочия: какие законопроекты выдвигают к просмотру

3 сентября выдалось очень плодотворным для парламентариев, ведь приняли важный законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. Об этом сообщает "Yes-ternopil" со ссылкой на интернет-издание "Українська правда". 

Как приняли законопроект?

На 1 заседании II сессии Верховной Рады парламентарии приняли этот законопроект, за который проголосовали 373 народных депутата. В голосовании документ поддержали 252 нардепа из фракции "Слуга народа", 24 народных избранников из партии "Европейская солидарность", 23 депутата - из фракции "Батькивщина", 22 нардепы - из группы "За будущее", 19 из фракции "Голос" и 33 внефракционных депутата. Кроме того, состав "ОПЗЖ" воздержался от голосования.

законопроєкт

Закон начнет действовать с 1 января 2020 года. Председатель ВР Дмитрий Разумков добавил, что фракция "Слуга народа" выполнила предвыборные обещания. Также он сказал, что не видит смысла обжаловать решение в КС. Кроме того, этот законопроект был внесен к рассмотрению 17 октября 2017 Петром Порошенком и должен был стать действующим в 2020 году.

Добавим, что Директор Центра демократии и верховенства права и член Совета реанимационного пакета реформ Тарас Шевченко подчеркнул, что для полного снятия неприкосновенности нужно забрать ее из Уголовного процессуального кодекса и из статьи "О статусе народного депутата Украины". Таким образом это можно окончательно отменить.

Какие законодательные инициативы выдвигают к просмотру?

В Конституционный суд направили проект о праве народа Украины вносить документы к рассмотрению парламентом на законодательном уровне. За эту инициативу Владимира Зеленского проголосовали 338 депутатов, а против выступила фракция "ЕС", мотивируя это тем, что нужно обсуждения и решения экспертов.

Проект №1015 должен предоставить возможность народу Украины вносить акты, постановления, проекты законов, поправки и предложения к ним, а уже парламент будет инициировать рассмотрение. По словам спикера Дмитрия Разумкова и представителя Президента в КС Федора Вениславского это будет формой демократии вместе с выборами и референдумом. Кроме того, о важности законопроекта о народовластии Президент отмечал 29 августа перед новыми парламентариями, потому что это одно из основных правил его программы и команды.

К тому же к рассмотрению КС направили проект о дополнительных полномочиях Президента Украины, а именно право управлять процессом назначения лиц в органы НАБУ и ГБР. Кроме того, проект регламентирует создание органов, что будут проводить регулирования и управления деятельности субъектов хозяйствования в отдельных сферах.

Добавим, что оппозиция в парламенте критикует такой проект, предостерегая от рисков утверждения абсолютной власти в руках главы государства. По этому Федор Вениславский добавляет, что "Президент будет руководствоваться при назначении руководителей именно положениями закона". Согласно им открытые конкурсные процедуры, что регулируют порядок назначения лиц. Однако остается открытым вопрос: насколько непредвзятой и эффективной будет политика главы государства при дополнительных полномочиях ?

The website encountered an unexpected error. Please try again later.