Суббота, 2 июля, 2022

Даные ЦВК и результаты экзит-пола: Владимир Зеленский побеждает на выборах

По данным экзит-пола во втором туре президентских выборов побеждает Владимир Зеленский с результатом 73,2%, что показывает огромный отрыв от результата голосов за Петра Порошенка — 25,3%.

Об этом сообщает «Yes-Ternopil» со ​​ссылкой на интернет-издание «Укрінформ».

Результаты голосования показали, что 1,5% избирателей испортили бюллетени и вычеркнули обоих кандидатов, или же рисовали там что-то свое. Эти данные Национального экзит-пола были осуществлены Фондом «Демократические инициативы», Киевским международным институтом социологии и социологической службой Центра Разумкова.

ЦИК обработала 90,83% электронных протоколов второго тура выборов. Согласно ее результатам Владимир Зеленский является лидером, потому что за него отдали 73,17% голосов. За Петра Порошенка проголосовали 24,5% избирателей. Владимир Зеленский лидирует во всех областях, кроме Львовской, где за действующего президента отдали 63,09% голосов.

Владимир Зеленский произнес речь и сказал, что не будет пафоса. Он выразил благодарность своим родителям и жене за поддержку. Будущий президент пошутил, что теперь «Квартал 95» может именоваться «Квартал 73».

Владимир Зеленский пообещал, что не подведет украинский народ и поблагодарил украинцам, что поддержали его и людям, которые сделали другой выбор. Он всем заявил, что глядя на нас, в Украине все возможно.

Петр Порошенко сказал, что с достоинством принимает выбор граждан и поздравит своего оппонента с победой. Также он добавил, что вместе со всеми будет защищать украинский народ и не пойдет из политики. Действующий президент заявил, что создаст сильную оппозицию и страна от этого выиграет. Петр Порошенко готов помогать новому избраннику народа во всех решениях, которые будут касаться национальных интересов Украины и курса с ориентацией на Евросоюз и НАТО. Он отметил, что выборы прошли честно, а наше государство есть той страной, «где есть реальное, а не бумажное право менять власть тогда, когда считают нужным». Он сказал, что будет молиться за Украину.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант поздравил Владимира Зеленского с победой на выборах и добавил, что ждет совместной работы в ранее избранных евроатлантическом курсе, процессе реформирования и безопасности. Такую же позицию высказал и Президент США Дональд Трамп.