Четверг, 30 июня, 2022

Как тернополянам получить компенсацию, если вы приютили переселенцев

Тернополяне, бесплатно приютившие сбежавших от войны людей, смогут получить компенсацию за жилищно-коммунальные услуги. Сообщает Yes-Ternopil со ссылкой на пресс-службу Тернопольской ОВА.

Как оформить компенсацию за жилищно-коммунальные услуги

В Тернопольской областной военной администрации объяснили детальный механизм, как жители области смогут получить предусмотренные законодательством компенсации.

Прежде всего, владелец дома или квартиры должен внести сведения о своем жилье на сайте «Убежище» (prykhystok.in.ua). Если у вас возникают трудности с регистрацией, вы можете обратиться за помощью в органы социальной защиты. Еще одним вариантом является представление заявления исполнительному комитету сельского, поселкового или городского совета.

Однако внести сведения следует оперативно: на следующий день после того как у вас поселились переселенцы. Также следует информировать Центр предоставления административных услуг, если жильцы выехали или изменилось их количество.

Для получения компенсации следует подать в ЦНАП соответствующее заявление в конце месяца. Так, в законе установлен срок подачи заявления до 5-го числа каждого месяца, при этом в нем обязательно указывайте количество проживающих у вас людей. После завершения всех процедур ежемесячно до 20 числа жители Тернополя будут получать 450 гривен за каждого переселенца.

На последнем этапе органы местного самоуправления соберут всю информацию и передадут ее Тернопольской военной администрации. Соответственно, администрация отправит расчеты Минрегиону. Только после этого жители Тернопольщины смогут получить деньги на карту.

Новая мошенническая схема в Тернопольской области

Наряду с выплатами и компенсациями от государства появляются новые мошеннические схемы. Даже война не останавливает злоумышленников, и они в это сложное время выманивают деньги у жителей Тернопольщины.

Так, на днях 67-летний мужчина, сбежавший из зоны боевых действий и поселившийся в Бережанах, потерял помощь, полученную от государства. Мошенники забрали у мужчины 6500 гривен, поступивших на карточку «Дия».

Пенсионер обратился за помощью в местное отделение полиции и рассказал, как он попал в сети злоумышленников. По его словам, на телефон он получил уведомление о зачислении на электронную карту денежных средств в сумме 6500 гривен.

В смс-сообщении была указана ссылка, по которой нужно было перейти, чтобы якобы получить деньги. Ничего не подозревая, мужчина зашел по ссылке и ввел персональные банковские данные. В результате с электронного кошелька пенсионера сняли все денежные средства.

Полиция начала уголовное производство и разыскивает мошенника. В очередной раз правоохранители напоминают жителям Тернопольщины, если они получают на телефон подозрительное сообщение, лучше позвоните по телефону на горячую линию учреждения и выясните все детали. В любом случае не следует разглашать детали банковских счетов посторонним людям.

При этом если деньги поступают через приложение «Дия», сообщение о зачислении денег не будет содержать никаких ссылок, а только текстовую информацию.