Среда, 29 июня, 2022

«Режим тьмы» в Тернопольской области.  Что это такое и почему важно?

С началом действия на территории Украины военного положения, в некоторых областях и городах, в частности в Тернополе, установили так называемый режим темноты, который функционирует после 21:00 часов вечера. Далее на yes-ternopil.

Что такое «режим тьмы» и почему это важно?

Верховная рада призвала украинцев выключать свет на ночь в домах и разнообразных инфраструктурных объектах с целью маскировки.  Выключать свет следует не только в собственных домах, это касается всего освещения в целом: уличного освещения, частных предприятиях и т.д.  Благодаря таким действиям Верховная рада убеждает, что врагу будет трудно ориентироваться в пространстве и многие объекты станут незаметными.  Светомаскировочный период введен также с целью сохранения жилых помещений от атаки в темное время.

Запомните!  Несоблюдение маскировочного режима будет подвергать опасности вас и ваших соседей, ведь поможет врагу сориентироваться в пространстве и нанести удар.

Если вами были замечены нарушения соблюдения «режима тьмы», пожалуйста, сообщите об этом специальным органам.

«Режим тьмы» в Тернополе

Тернопольская область вошла в список тех, у кого действует режим темноты.  Все объекты, отели, автозаправочные станции, частные дома и квартиры после 21:00 должны полностью выключать освещение.  Также на территории всей области введен комендантский час, который длится с 22:00 по 06:00 утра.  В этот период гражданам запрещено находиться в общественных местах и ​​на улицах, без имеющихся удостоверений личности и специальных пропусков.  При необходимости комендантский патруль имеет право проводить осмотр транспорта, личных вещей, багажа, грузов, а также жилья задержанного лица.  При установлении правовых оснований правонарушений комендантского режима лицо могут задержать и доставить в пункт проверки.  Лицу, привлекаемому к юридической ответственности, грозит тюрьма или уплата штрафа.

В комендантское время запрещается движение собственного транспорта.  Всех жителей Тернопольской области просят соблюдать установленный режим и не выходить в общественные места при необходимости.  Исключением является передвижение по населенным пунктам во время «режима тьмы» и комендантского часа тех лиц, которые работают на предприятиях критической инфраструктуры.  Город будут патрулировать специальные комендантские патрули, военнослужащие и полиция.

Жителей всей области города и Тернополь просят быть очень бдительными и осторожными, сообщать стражам порядка о подозрительных людях и вещах, не выставлять информацию, которая может помочь врагу в сеть Интернет.

Но не все граждане соблюдают правила и рекомендации Центра противодействия дезинформации и Верховной рады Украины.  Мэр города Тернополь, Сергей Надал, сообщил, что примерно 10% жителей Тернополя не соблюдают «режим тьмы».

«Вы можете со мной спорить, что современные ракеты работают через координаты, современные технологии, но светомаскирующий режим – это просьба наших военных к жителям города.  Это может спасти жизнь!  Наша безопасность – это наш общий вопрос.  Наш и того соседа, который упорно не хочет никого слышать», – написал на своей странице Сергей Надал.

Что в таком случае ожидает правонарушителей?  Сергей Надал просит жителей города, в случае подмеченных ими нарушений, повлиять на соседей или сообщить в специальные органы.  Если ситуация останется неизменной, конкретный объект будет отключен от электроснабжения.

Следует помнить, только общими усилиями нам удастся преодолеть врага!