Четверг, 30 июня, 2022

Методы уничтожения советской/российской властью отрядов УПА на территории Тернопольской области

Позорное нападение российской армии на Украину 24 февраля 2022 г. не было первым за всю историю отношений двух народов. Стоит вспомнить уничтожение Киева Андреем Боголюбским в 1169 г., русско-украинскую войну 1657-1659 гг., когда Иван Выговский разбил «москалей» в Конотопском сражении, уничтожение Батурина войсками Петра I в 1709 г. (Северная война), агрессию большевиков в январе-феврале 1918 г. и в общем планомерное уничтожение украинского народа, который был страдал, кровоточил, но не сдавался.

Напав на Польшу 17 сентября 1939 г. в результате реализации пакта Молотова-Риббентропа СССР захватил Западную Украину, в том числе и Тернопольщину. До начала Второй мировой войны и после ее завершения на этой территории были осуществлены репрессии с целью уничтожить украинское национальное движение. Подробнее об этом расскажет издание…

Советский режим использовал разные способы уничтожения УПА. Расскажем вам о некоторых из них на сайте yes-ternopil.com.ua.

СМЕРШ и работа милиции

Милиция РСФСР в 1946 г. сообщила, что происходит проникновение в органы МВД агентов ОУН. Так, советский СМЕРШ (расшифровывается как смерть немецким шпионам) в марте этого года арестовал группу милиционеров Бережанского РО МВД. Было обнаружено, что мужчины проводили шпионскую работу и снабжали украинских военных оружием и боеприпасами. Также органы ГБ обратили внимание, что не все милиционеры качественно выполняли свою работу. Были случаи, когда последние занимались фальсификацией и фабрикованием следственных дел на лиц, не имеющих отношения к ОУН. При допросах арестованных они применяли способы физического действия.

Методы работы НКВД и МГБ (Министерство государственной безопасности)

В марте 1945 г. возле сел Конюхи, Бышки, Выстроев и Ценов Козовского района должен был пройти межкраевой съезд ОУН. Поэтому в Козовском, Бережанском и Подгаецком районах органы госбезопасности СССР организовали операцию, чтобы арестовать руководителей движения сопротивления. Здесь были задействованы 2 батальона НКВД. Среди задержанных оуновцев были отобраны 60-70 человек, которые должны были притворяться представителями националистического подполья на территории области. Различными способами в состав этой группы привлекли украинцев Люлюка Петра, Мелиша Иосифа, Битковского Романа, Юзорзя Григория и россиянина Николая Воробьева. Все они были в составе ОУН, но сдались или убежали и уклонялись от борьбы за независимость Украины.

В начале работы Юзорзь Григорий сдал медпункт, где чекисты изъяли большую аптеку, 2 телеги лекарств и санитара Михаила Адрюсенко. Люлюк Петр выдал хозяйственника села Конюхи и 30 повстанцев, скрывающихся в тайниках. Мелиш выдал склад с оружием и патронами: 2 пулемета, 2 автомата, ракеты и гранаты. То есть, каждый пытался выслужиться перед новыми хозяевами.

Деятельность НКВД в селе Глинная

В селе Глинна был также арестован повстанцев Дмитрий Дидык. После нескольких часов разговоров с ним он также решил сотрудничать с НКВД и на следующее утро сдал 33 повстанца (вместе с оружием). Дидик советовал советским чекистам кого из задержанных можно приобщить к сотрудничеству с органами безопасности СССР. В частности, он советовал брать «мельниковцев» (поклонники Андрея Мельника), потому что они никогда не будут сотрудничать с бандеровцами (поклонниками Степана Бандеры). Две группировки долгое время соперничали и тем самым наносили вред борьбе против СССР.

В начале руководство фальшивой группы ОУН боялось отпускать собранных бойцов на боевые задания. А потому предложили всем написать письма своим родным, чтобы те с оружием в руках приходили в место нахождения группы. За неделю пришло 74 человека. Один из них, Городецкий Петр, позже выдал 9 тайников с хлебом (14 тонн хлеба, пулеметы, винтовки, патроны, немецкая форма) и тайник с повстанцами. Все тайники были уничтожены, а повстанцы убиты. Один из «нквдистов» – Ростислав Кульчицкий был ранен (одна нога короче другой). Поэтому его отправили на работу в паспортный стол Тернополя.

После этой операции стало известно, что повстанцы избивают повстанцев, поэтому НКВД было вынуждено перевести группу в Подгаецкий район. Была информация, что в селе Сюлко (возможно это современное село Заставчее) должны приехать руководители местного повстанческого движения. НКВД прикинулись своими и смогли арестовать руководство повстанцев, а затем убили их, когда они попытались скрыться. Часть их сопровождения не слышала звуков борьбы и была связана. Другая часть не захотела выходить из тайника и была уничтожена дымом. В общей сложности за 10 дней было убито 59-70 повстанцев, изъято много оружия.

Работа в Монастырском районе

Вот как происходила операция в селе Комаровка Монастырской городской общины Чортковского района Тернопольской области. Советские органы госбезопасности притворившись повстанцами пришли в деревню и обвинили главу села в том, что он помогает советским властям. Последний все отвергал. Его избили и отпустили. А на следующий день другие чекисты пришли сюда уже, уже как советская власть и этот же чиновник рассказал все, что знал о повстанцах. 17 из них были ликвидированы, 11 взяты в плен. Руководитель утонул.

В это время повстанцы узнали, что органы ГБ создали специальные группы, которые притворяются УПА. Поэтому ввели систему паролей. Кто его не знал – должен быть уничтожен. Поэтому НКВД решили притвориться органами службы безопасности УПА, то есть именно они должны были проверять и устанавливать пароли, давать указания.

Поэтому они под видом Службы безопасности УПА начали похищать из сел людей, которые критически относились к советской власти и обвинять их в работе на СССР. Так был захвачен глава села Ольховцы и обвинен в работе на НКВД. Он сказал, что это не так и рассказал, что знает многих представителей повстанческого движения, назвал какое у них есть оружие, где находится схрон с руководителем района – кличка «Явир». Последнего арестовали и допросили по этой же методике.

Повстанец рассказал о своей деятельности, где и в каких схронах сидят его люди. Были задержаны несколько повстанцев и еще 9 убиты. Жена «Явира» – разведчица «Тамара», чтобы не попасть в руки врага бросилась в колодец и погибла.

“Наталка”

Дальше началась работа в Бережанском районе. Там была задержана связная “Наталка”. Последняя убегая перед тем из КПЗ убила из пистолета милиционера. На допросах она отказалась говорить и потому было решено использовать ее по другому. Ей дали оружие и создали возможность скрыться. А потом другая группа НКВД ее арестовала притворившись повстанцами и обвинив «Наталку» в работе на советскую власть. Женщина опиралась и рассказала, что знает схрон в селе Августовка, где много повстанцев. НКВД пришли в деревню и в доме Когута Петра нашли схрон. Один из повстанцев совершил самоубийство.

Удалось найти библиотеку, печатную машинку, оружие. А другой взятый в плен повстанец “Чад” рассказал, что в селе Рай находится его руководитель, а также указал места 3-х схронов. Руководителя не было на месте, но удалось убить 1-го повстанца, а еще одного взять в плен. Также повстанец выдал место возле села Лесники, где часто собираются командиры УПА. Место было оцеплено и НКВД убили командующего южной группой УПА «ГОРДИЕНКО» и командующего северной группой УПА «ДОЛБНЯ», задержана и их охранник — «Чабан».

Продукты питания для восставших

Другой способ уничтожения повстанческого движения был придуман следующим образом. В каждом селе расположенном вдали от шоссейной дороги, повстанцы покидали т.н. организационный скот, свиньи, коровы, которых они взяли при уничтожении хозяйств агентов НКВД», о существовании такого скота знал каждый сельсовет. Такая же ситуация с хлебом. Повстанцы отдавали мельникам молоть хлеб и мельник знал, что это организационный хлеб. Следовательно, НКВД под видом повстанцев могли заходить в деревни и получать информацию о количестве организационного скота, хлеба и это забирать, получать знания о повстанцах.

Следовательно, такими методами в течение нескольких лет шла борьба с УПА.