Среда, 22 сентября, 2021

Как будут проходить местные выборы на Тернопольщине

На октябрь 2020 года в Украине запланировано проведение местных выборов. Пока точно неизвестно состоятся ли они из-за эпидемии коронавируса, однако на Тернопольщине полным ходом идет подготовка. Сообщает «Yes-Ternopil».

Стоит добавить, что с 1 января этого года вступил в законную силу новый Избирательный кодекс, который впервые за всю историю независимой Украины, урегулировал в одном документе избирательный процесс. Поэтому, местные выборы осенью состоятся по новой системе.

Что изменится в местных выборах

Местные выборы должны пройти на новой территориальной основе с объединенными общинами и районами. Выборы будут проходить по двум системам: пропорциональной, которую будут использовать в местах, где население не менее 90 тысяч жителей, при этом здесь будут использовать открытые списки. В меньших населенных пунктах выборы будут проходить по мажоритарной системе.

В одном округе в Тернопольской области будут выбирать от двух до четырех кандидатов. Победу одержит тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.

Выборы же в Тернопольский областной совет и местные советы с населением более 90 тысяч жителей будут проходить по пропорциональной системе, которая предусматривает, что сначала избиратель должен выбрать партию, а после этого уже кандидата из списка выбранной партии.

Места в местных и областном совете получат те партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный барьер. Количество депутатов также будет зависеть от количества избирателей. Если в городе меньше тысячи населения, которое может голосовать, тогда совет будет насчитывать 12 депутатов, если от 500 тысяч до одного миллиона избирателей — 64 депутата.

Еще одним из нововведений является то, что кандидат в депутаты в областной или местный совет не имеет права самовыдвигаться. Его кандидатуру должны утвердить на собрании партии.

Как будут выбирать сельского или городского голову на Тернопольщине

Есть разница в выборе сельских и городских мэров на Тернопольщине. В частности, руководителей небольших населенных пунктов будут избирать по мажоритарной системе относительного большинства. Это значит, что победу одержит тот кандидат, который набрал наибольшее количество голосов.

Городских голов в городах с населением больше, чем 90 тысяч избирателей будут выбирать по мажоритарной системе относительного большинства, тогда победителем признают кандидата, за которого проголосуют более 50 процентов пришедших на выборы.

Стоит добавить, что в Кабинете Министров заявили, что выборы таки проведут 25 октября, так как это предусмотрено в Конституции Украины. Однако, в связи с эпидемией коронавируса часть средств на проведение местных выборов оптимизируют. Однако, они будут проведены в соответствии с демократическими принципами.

Хотя президентская партия вновь готовит изменения в избирательное законодательство. Однако, оно в основном будет носить технический характер, чтобы обеспечить проведение избирательного процесса. В частности, речь идет о компьютеризированном подсчете голосов, а также электронной идентификации избирателя. Верховная Рада должна назначить местные выборы не позднее, чем за 90 дней до их проведения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here