Среда, 10 августа, 2022

Сколько заработал мэр Тернополя в 2021 г. по сравнению с другими мэрами

Каждый человек где-то работает и каким-то образом получает деньги на жизнь. Свои деньги за работу во благо города Тернополя получает и его глава Сергей Надал. Сергей Витальевич до своего мэрства работал в налоговой, входил в состав политической партии ВО «Свобода». Стал мэром в 2010 г. и с этого времени дважды переизбирался. В 2015 и 2020 г.

Попробуем сравнить его зарплату и зарплаты других мэров в течение этого года. Сразу отметим, что Сергей Надал за 2019 год заработал 998 тыс. 84 грн, то есть 3 года назад он зарабатывал 83 тыс. 173 грн в месяц. А в 2020 г. заработал 898,6 тысячи гривен. Подробнее об этой ситуации расскажет сайт yes-ternopil.com.

Как сообщает издание Tews.org.ua, вопрос зарплат мэров города интересует горожан. В то же время, сами чиновники не очень любят делиться этими данными. Тоесть процесс сбора информации по мерам Украины собрал у журналистов 20 дней. И это при том, что некоторые ответили сразу, а некоторые и сегодня молчат. Это по Николаевскому, Харьковскому, Ивано-Франковскому и Кропивницкому городским советам.

Лидеры по зарплатах

Больше всего в 2021 г. получил уже экс-глава Запорожья Владимир Буряк. А именно 1 миллион 523 тысяч гривен. Что интересно, что эти средства он заработал за 9 месяцев работы (дело в том, что Владимир сложил свои полномочия 30 сентября 2021 года). В то время как другие чиновники этого рейтинга имеют заработок за 12 месяцев.

На втором месте находится тернопольский городской голова Сергей Надал заработавший в 2021 г. 1 миллион 354 тыс.

Несколько меньше наработал, как глава города Луцкий городской голова Игорь Полищук – 1 миллион 137 тысяч гривен.

В целом можно говорить, что только эти мэры городов получили более 1 млн. грн. зарплаты Все остальные удовлетворились несколькими сотнями тысяч. В частности, у мэра Херсона Игоря Колихаева – 189 тыс., у мэра Одессы Геннадия Труханова – 278 тыс. грн., у мэра Житомира Сергея Сухомлинова – 363 тыс. грн.

Премии

Что входит в зарплату? Это, собственно, зарплата и премии. Именно последние являются наиболее значимой частью в заработках чиновников. Ведь зачастую премию они устанавливают и утверждают сами. Так, мэр Днепра Борис Филатов не предоставил данные о своих премиях.

Премии можно получать как к праздникам – День Независимости, День местного самоуправления, так и ежемесячно – за качественную работу. У мэров Херсона, Одессы, Житомира, Киева премий в прошлом году не было. Но они были у мэра Запорожья (крупнейшие), Луцка и Ровно. Мэр Тернополя Сергей Надал только 4-й в рейтинге по полученным премиям. Его премии за прошлый год составили 408 тысяч гривен.

Следовательно, зарплаты городских голов и их премии отличаются. Они не зависят от численности населения или развития города. Здесь больше действует свобода самого руководителя, играет роль и подчиненность депутатского корпуса. Важно понимать. Зарплата не должна быть низкой или высокой. Она должна на чем-то основываться. Низкая – свидетельствует о посторонних источниках дохода, в том числе коррупции. А высока о желании заработать побольше и побыстрее.