Среда, 10 августа, 2022

Кто из тернополян сможет получить карантинные выплаты

В Тернопольской области каждый день регистрируют новые случаи заболевания коронавирусом, из-за чего регион может оказаться в «красной зоне». Многие тернопольские предприниматели в случае введения локдауна рискуют оказаться без работы. Сообщает «Yes-Ternopil».

В Офисе Президента прокомментировали, могут ли украинцы, в том числе и тернополяне, рассчитывать снова на выплаты от государства.

По словам советника президента Олега Устенко, в Украине могут возобновить карантинные выплаты для предпринимателей. Однако это возможно только в случае ввода жесткого локдауна. Правда, сумма выплат будет меньше, чем в 2020 году.

Уменьшение выплат в Офисе Президента прокомментировали тем, что за последний год в связи с пандемией значительно снизились доходы государственного бюджета. Дополнительные средства потратят на поддержку предпринимателей в «красных зонах».

Ранее предприниматели в Тернополе, когда город находился в «красной зоне», могли получить 8 тысяч гривен карантинных выплат. В этот раз сумму уменьшат, поскольку угроза локдауна стимулирует тернополян вакцинироваться. Поэтому сегодняшняя ситуация будет значительно отличаться от предыдущих. Ведь экономика уже приспособилась к карантинным ограничениям, появился опыт и понимание как бизнесу работать. Тернопольские предприниматели могут работать за счет того, что их работники вакцинированы.

Следует добавить, что льготы для тернопольских предпринимателей во время локдауна будут касаться аренды помещений, кредитов и оплаты коммунальных услуг. Помощь от государства будет касаться малого и среднего бизнеса. Однако предприниматели, рассчитывающие на льготы от государства во время локдауна, обязательно должны соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения для «красной зоны».

По правилам «красной зоны», ее карантинные ограничения не будут распространяться на вакцинированных работников и посетителей.