Суббота, 2 июля, 2022

Тернопольский железнодорожный вокзал могут передать в частную собственность

В Министерстве инфраструктуры готовят законопроект, который позволит передать в частную собственность украинские железнодорожные вокзалы. Пилотный проект планируется начать с Центрального железнодорожного вокзала в Киеве.

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «УНИАН».

Так, министр инфраструктуры Владимир Емельян рассказал, что сейчас ведомство готовит концессию железнодорожных вокзалов. Уже в следующем году главный железнодорожный вокзал столицы может стать частной собственностью — длительное время занимает подготовка необходимой документации.

В министерстве считают, что железнодорожные вокзалы являются чрезвычайно привлекательными для инвесторов и вложения средств в развитие их инфраструктуры является хорошим бизнесом. Поскольку сейчас большие площади, которые занимают помещения вокзалов, используются неэффективно и они есть в основном источником обогащения отдельных чиновников. Привлечение инвестиций позволит превратить заброшенные железнодорожные вокзалы на украшение городов.

Вероятнее всего, после успешного воплощения пилотного проекта в концессию могут передать и железнодорожные вокзалы в областных центрах, в том числе и Тернопольский вокзал.

Стоит добавить, что железнодорожный вокзал областного центра является памятником архитектуры местного значения. Здание вокзала открыли в далеком 1870 году. Во время Второй мировой войны здание железнодорожного вокзала было разрушено. Его отстроили лишь в 1952 году. В общем Тернопольская железная дорога считается одной из старейших в Украине.

Напомним, что в этом году «Укрзализныця» планирует в несколько раз повысить тарифы на перевозку пассажиров и таким образом увеличить доходы приблизительно на 100 миллиардов гривен. Сейчас на предприятии рассчитывают новую цену билетов.