Суббота, 2 июля, 2022

В Украине кардинально изменили правила растаможивания евроблях

Украинцам стоит спешить: уже со следующей недели ставки на растаможку авто на иностранной регистрации вырастут вдвое

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «УНИАН».

Так, парламент изменил правила растаможивания «евроблях». Положительным моментом изменений является то, что отныне для успешного растаможивания транспортного средства не нужен экологический сертификат, достаточно технического паспорта.

Однако, есть и плохая новость — после 22 февраля для тех, кто уже в течение длительного времени использует авто на иностранной регистрации, ставки на растаможку вырастут вдвое. Правда, эти изменения не коснутся автомобилей, которые только завезли на территорию Украины. Для их растаможивания по льготной ставке 50 процентов водителям предоставят 90 дней.

Однако, в Верховной Раде готовы продлить период растаможки по заниженным ставкам. Пока неизвестно примут ли парламентарии законодательные изменения.

По мнению экспертов, те владельцы авто на иностранной регистрации, которые намеревались оформить транспортное средство, уже давно это сделали, поскольку процедура занимает достаточно короткий период времени. Тем более, что Верховная Рада упростила правила оформления автомобилей, уменьшив перечень документов.

Стоит добавить, что благодаря растаможке «евроблях» в Государственный бюджет удалось привлечь более 5 миллиардов гривен. Полученные средства будут направлены на повышение пенсий в следующем месяце.

Напомним, в ноябре прошлого года народные депутаты поддержали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налогообложения транспортных средств». Документом введены базовые ставки для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема.

В то же время существенно выросли и штрафы за нарушение таможенных правил ввоза автомобилей в иностранной регистрации.