Понедельник, 6 декабря, 2021

В Министерстве культуры заявили, что землю Почаевской Лавры забрали от государства незаконно

Земельный участок, на котором находится здание монастыря Почаевской Лавры, выбыл из государственной собственности незаконно. Соответствующее заявление сделала министр культуры Украины Тамара Мазур

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «LB.ua».

По словам руководительницы министерства, во время проверки документов выяснилось, что в 2014 году монастырь получил право собственности на земельный участок. Решение о передаче земли приняла местная власть. В частности, земельный участок находится в собственности Кременецко-Почаевского заповедника и местный совет не имел полномочий распоряжаться им. По данному факту возбуждено уголовное производство.

Тамара Мазур рассказала, что оформление права собственности на землю возможно при наличии проекта землеустройства. Однако, на сегодняшний день государственные заповедники не имеют достаточного количества средств для оформления технической документации.

Так, единственным источник доходов Кременецкого заповедника, кроме бюджетных поступлений, является сдача в аренду помещений государственным организациям. Этих средств едва хватает на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Стоит добавить, что в ноябре прошлого года Министерство юстиции Украины отменило регистрацию права пользования зданиями Почаевской Лавры Московским патриархатом. Причиной этого решения стало проведение процедуры регистрации с нарушением требований действующего законодательства.

Решением комиссии Минюста регистрация зданий святыни была отменена, а государственному регистратору, совершившему незаконные действия, заблокировали доступ в Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Однако, представители Московского патриархата уверяли, что будут обжаловать действия министерства в суде. Пока неизвестно, обратились ли представители Московского патриархата с иском в суд.