Четверг, 30 июня, 2022

На Тернопольщине общины Московского патриархата массово переходят к Украинской православной церкви

Из-под подчинения Московского патриархата вышла одна из религиозных общин Збаражского района

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на управление по вопросам внутренней политики, религий и национальностей Тернопольской ОГА.

Вчера, 15 января, состоялся переход церкви в селе Гнездичное Збаражского района в Украинскую православную церковь. Соответствующее решение религиозная община приняла во время собрания в воскресенье 13 января.

Ранее к Единой поместной церкви уже присоединились религиозные общины в селе Трибуховцы Бучацкого района и селе Кордышев Шумского района. Ходатайство общин удовлетворил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор.

Всего в управлении по вопросам религий и национальностей Тернопольской ОГА рассказали, что на сегодняшний день к Украинской православной церкви присоединились 397 общин православной церкви Киевского патриархата и 161 община Украинской автокефальной церкви. Также поступило пять обращений и от религиозных общин Московского патриархата.

Стоит добавить, что в декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон, которым внесены существенные изменения в Закон «О свободе совести и религиозные организации». Отныне, религиозные общины, руководящий центр которых находится на территории государства-агрессора, должны указывать принадлежность к церкви в своем названии. Поэтому, те общины, которые откажутся перейти к Украинской православной церкви, должны перерегистрировать свое название, где отметить Российскую православную церковь.

Всего на Тернопольщине остались еще 134 религиозные общины, принадлежащих к Российской православной церкви.

Интересно, что переход религиозных общин МП происходит по всей Украине. О своем решении присоединиться к Украинской православной церкви заявили общины в Закарпатье и Винницкой области.