Понедельник, 18 октября, 2021

В ОГА рассказали, когда на Тернопольщине появится Российская православная церковь

20 декабря Верховная Рада проголосовала за судьбоносный законопроект, предусматривающий обязательное переименование церквей, находящихся в подчинении Московского патриархата

Сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на Управление по вопросам внутренней политики, религий и национальностей Тернопольской ОГА.

Так, согласно нововведениям, общины должны в обязательном порядке осуществить перерегистрацию названия, указав вместо Украинской православной церкви Московского патриархата Российскую православную церковь. Сейчас закон еще не вступил в юридическую силу.

В Тернопольской ОГА заверили, что готовы к законодательным изменениям. Религиозным общинам выделят определенный срок, в течение которого они должны определиться переходят в подчинение Украинской православной церкви или меняют название. В управлении по вопросам религии надеются, что документ будет содержать четкие указания как должна проводиться перерегистрация.

Следует отметить, что на Тернопольщине общины начинают активно переходить к Единой Украинской церкви. Только с начала года зарегистрировали 5 соответствующих обращений. В частности, удовлетворили ходатайство о переходе религиозных общин в Бучацком и Шумском районах.

Однако, Тернопольская епархия Московского патриархата не спешит менять руководство. В общине уверяют, что они остаются отстаивать свою позицию и не будут менять епархию. Также неизвестна позиция и духовенства Почаевской Лавры, где постоянно по этому вопросу возникают конфликты.

Стоит добавить, что 20 декабря 2018 года были внесены изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В частности, изменения коснулись названий религиозных организаций. Так, если руководящая верхушка религиозной общины находится за пределами Украины, ее название должно включать государство, к которому относится организация.