Понедельник, 6 декабря, 2021

На тернополян ждут новые штрафы

Одно из очередных нововведений, касающихся повышения штрафов за нарушение Правил дорожного движения, уже скоро коснется тернополян

Сообщает «Ternopil-yes» со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады Украины.

Так, одним из самых частых нарушений, является игнорирование водителями требования о ремнях безопасности. Если еще недавно за это правонарушение нарушитель платил только 51 гривну, теперь нарушение законодательства будет стоить водителю 850 гривен. За соответствующий законопроект сегодня проголосовал парламент.

Так, за второе полугодие 2018 года на водителей и пассажиров, которые не были пристегнуты ремнями безопасности, составили около 200 тысяч протоколов. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе полиции Тернопольской области.

Статья 121 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает, что водитель и пассажиры транспортного средства должны в обязательном порядке пользоваться ремнями безопасности. Исключение из этого правила составляют лишь инвалиды и ученики, которые учатся правилам вождения. Также можно не пользоваться ремнями безопасности в такси и спецавтомобилях.

Стоит добавить, что с 27 сентября выросли штрафы и за парковку в неположенном месте, а также за превышение скорости. В частности, за превышение скорости нарушители будут платить 3400 гривен. В то время как раньше это правонарушение штрафовали только на 510 гривен. При этом, если в результате превышения скорости произошло дорожно-транспортное происшествие, водитель не только заплатит штраф от 2550 до 3400 гривен, но и останется без прав на ближайшие полгода.

Существенно выросли штрафы и за управление автомобилем без прав, составляющие на сегодняшний день 10 200 гривен. Тогда как за повторное управление без соответствующих прав в течение 12 месяцев со дня последнего правонарушения, водитель обязан уплатить 40 800 гривен.

Связано повышение ответственности водителей с высоким уровнем смертности на украинских дорогах из-за игнорирования элементарных правил безопасности водителями.