Понедельник, 6 декабря, 2021

На Тернопольщине церкви Московского патриархата начинают присоединяться к Единой Украинской церкви

Уже 6 января в канун Рождества Украина может получить Томос и завершить процесс создания Единой Поместной Украинской церкви. Этого момента ждали поколения украинцев. Однако, не столь однозначная позиция Московского патриархата, который является противником создания Единой Украинской церкви.

Об этом сообщает «Ternopil.yes» со ссылкой на «За Збручем». Часть церквей, находящихся в подчинении Московского патриархата, решили все же присоединиться к процессу объединения церквей. Одной из первых изменить ситуацию решила религиозная община в селе Трибуховцы Бучацкого района. В селе провели заседание церковной двадцатки Украинской православной церкви Московского патриархата и единогласно решили перейти к Единой Украинской церкви.

Отреагировал на это решение Архиепископ Тернопольский и Кременецкий Нестор, который в честь такого события проведет богослужение в Трибуховцах завтра, 23 декабря.

Напомним, что 20 декабря парламент проголосовал за принятие документа, вносящего изменения в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». В частности, нововведения коснутся наименования церквей, находящихся в подчинении Московского патриархата. Отныне в своем названии церковные храмы должны указывать слово «российский» и вычеркнуть из названия «украинская церковь».

Правда, церкви УПЦ МП могут изменить свое название и совсем другим образом. Однако, запрет на существование храмов под эгидой Московского патриархата, коснется прежде всего, военных частей и передовой линии. Поскольку церковь, подчиненная государству-агрессору, не может быть никоим образом представлена ​​ни в военных частях, ни на линии фронта.