В Украине предлагают полностью запретить «евробляхы»

Известный украинский политолог Тарас Загородний считает, что Украина должна полностью отказаться от импорта автомобилей на иностранной регистрации. Подобные кардинальные шаги позволят повысить уровень украинской автомобильной промышленности.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Autonews». Сообщает «Тernopil». Так, по мнению Тараса Загороднего, от запрета «евроблях» выгоду получат не только производители автомобильного транспорта, но и государство. В частности, в государственный бюджет могут увеличиться поступления, а также появятся новые рабочие места.

Политолог предложил свой вариант решения проблемы с автомобилями на иностранной регистрации. Законом нужно ввести обязательное растаможивание тех автомобилей, которые уже пересекли государственные границы, а также полностью отказаться от ввоза из-за границы транспортных средств, находящихся в обращении.

Стоит добавить, что с 25 ноября в Украине начали действовать законы о растаможивании так называемых «евроблях». Так, документы внесли изменения в Таможенный кодекс и другие законодательные акты, регулирующие порядок ввоза автомобилей на украинскую территорию. Одним из нововведений является то, что один человек сможет ввезти один автомобиль без внесения соответствующего денежного обеспечения. Перевозки через государственную границу большего количества автомобилей возможно лишь при наличии гарантии от финансового учреждения, которое обязуется внести все необходимые таможенные платежи. Следует отметить, что все средства вырученные от растаможивания автомобилей на «евробляхах» направят в Пенсионный фонд Украины.

Еще недавно продолжались массовые протесты владельцев автомобилей на иностранной регистрации, которые считали установленные законом таможенные платежи слишком высокими и требовали уменьшить стоимость растаможивания автомобилей.