Понедельник, 18 октября, 2021

В Тернопольской ОГА рассказали, как ликвидируют райгосадминистрации

В связи с образованием новых районов в Тернопольской области будут ликвидировать и реорганизуют районные администрации. Соответственно немало чиновников могут остаться без работы. Сообщает «Yes-Ternopil».

Правительство поручило областным администрациям, в том числе и Тернопольской ОГА, предоставить до 7 августа свои предложения, как реформировать администрации в районах. Стоит добавить, что на Тернопольщине должны остаться только три администрации: Кременецкая, Тернопольская и Чертковская.

Кроме этого должны сократить подразделения и численность работников в администрациях. Тернопольская ОГА должна предоставить в Кабинет Министров расчеты на содержание чиновничьего аппарата.

Осенью Верховная Рада примет закон, который позволит провести реорганизацию районных администраций. Также на рассмотрение парламента должны предоставить проект закона, который четко разделит функции областных и местных администраций. Поэтому сейчас все ОГА должны предоставить необходимую информацию для того, чтобы Верховная Рада имела возможность принять документ.

Правда, пока существенных изменений в полномочиях местных администраций не предвидится. Однако, в районах все же сохранят центры предоставления административных услуг, ведь не все территориальные общины имеют собственные ЦНАПы. Местные жители не должны ограничиваться в правах через реформирование администраций.

В Министерстве развития общин и территорий рассказали, что район должен стать действенным центром, где власть эффективно выполняет поставленные задачи. При этом в местной власти должны работать высокоэффективные и высокооплачиваемые специалисты, которые будут предоставлять качественные услуги бизнесу и общинам.

Уже в следующем году люди смогут получать все необходимые услуги в общинах. А районные администрации только координировать деятельность органов государственной власти.