Государство выделит деньги жителям Тернопольщины, пострадавшим от наводнения

В правительстве выделят деньги жителям тех районов Тернопольщины, которые наиболее пострадали от наводнения. Сообщает «Yes-Ternopil». О соответствующем решении сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Стихия затронула пять областей Украины. На преодоление последствий наводнений государство выделило 700 миллионов гривен. Средства направят на восстановление инфраструктуры, дорог, возмещение убытков людям и на ремонт или восстановление домов.

По словам Дениса Шмыгаля, пока они не смогли точно подсчитать убытки. Это можно будет сделать только после того, как полностью сойдет вода и будет хорошо видно насколько стихия повредила инфраструктуру и дома. Установлено, что наводнения нанесли Тернопольской области ущерб в размере около 60 миллионов гривен. Ситуацию прокомментировал председатель Тернопольской облгосадминистрации Владимир Труш.

Так, на очередном заседании правительства решат вопрос о выделении средств Тернопольщине. Пока область будет пользоваться резервными фондами Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и фондами в районах. Владимир Труш отметил, что многое зависит от того, какую сумму выделит Кабинет Министров. Поскольку сейчас областной совет уже использует резервный фонд на борьбу с коронавирусом.

Стоит добавить, что от паводков в Тернопольской области пострадал 21 населенный пункт. Больше всего подтоплено сел в Монастырском, Залищицком, Бучацком и Борщевском районах.

Местные жители, которые пострадали от непогоды боятся, что не получат никакой коменсации, поскольку имеют горький опыт 2008 года. Люди не знают, как комиссия будет оценивать ущерб, ведь у некоторых вода не задела внутрь дома, однако полностью затопила двор и хозяйственные постройки, которые также потребуют восстановления. По мнению людей, власти должны сформировать прозрачные и справедливые списки.