Депутаты Тернопольского облсовета встали на защиту украинского языка

В последние недели в парламенте ходят слухи о намерении уменьшить количество украиноязычного контента на телевидении и радиоэфире. Решительно выступили против этого депутаты Тернопольского областного совета. Сообщает «Yes-Ternopil». Об этом рассказали в пресс-службе государственного органа.

На сегодняшнем заседании сессии депутаты решили направить обращение президенту Владимиру Зеленскому с просьбой прекратить наступление на украинский язык. По этому поводу выступил депутат Степан Барна, который отметил, что язык является частью военной агрессии Российской Федерации, которая ведет активные бои на поле информационной войны. Степана Барну поддержали его коллеги.

Ранее подобное обращение направили депутаты Тернопольского городского совета под руководством Сергея Надала.
Желание уничтожить украинский язык возмущает каждого украинца. Ведь именно с уничтожения языка начинается разрушение государственности и национальности.

По словам мэра Сергея Надала, ограничения использования украинского языка в публичной жизни свидетельствует о политической диверсии против Украины и ее народа. С принятием изменений в законодательство и на телевидении, и в радиоэфире украинцы наконец смогли услышать родной язык. Начинают появляться новые молодые исполнители с яркими хитами выполненными на мелодичном украинском языке.

Активно начали развиваться также книгоиздательство, сфера кино, культуры и искусства. В то же время ограничения использования украинского языка будут шагом назад в культурной жизни страны.

К инициативе Сергея Надала присоединились мэры Ивано-Франковска Руслан Марцинкив и Хмельницка Александр Семчишин. В своем обращении мэры требовали у президента, правительства и председателя Верховной Рады прекратить нападки на украинский язык и публично извиниться за позорные слова, которые унижают Украину как государство.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.