Понедельник, 18 октября, 2021

Жители Тернопольщины просят президента увеличить количество районов

Жители Тернопольской области недовольны новой административной реформой, которая предусматривает создание в регионе только трех районов: Кременецкого, Тернопольского и Чертковского. Сообщает «Yes-Ternopil».

Сегодня мэр Бережан Владимир Музычка провел совещание с мэрами Бучача, Монастыриска, а также с главами объединенных территориальных общин Трибуховцов, Золотого Потока и Коропца.

На встрече обсуждался вопрос обращения к Верховной Раде с просьбой оставить на Тернопольщине еще один район — Бережанский. Ведь за предыдущим вариантом административной реформы предусматривалось создание на Тернопольщине четырех районов, а не трех.

Отдельно чиновники направили письмо председателю Тернопольской областной госадминистрации, чтобы он поддержал их обращения в Верховную Раду. Напомним, правительство утвердило план создания районов на своем заседании 12 июня. Украинцам представили новый вариант административно-территориальной реформы.

В Тернопольской области проведут полномасштабное объединение в три района. Также на территории региона будут действовать 55 объединенных территориальных общин. Кабинет Министров утвердил проект такого разделения и в ближайшее время внесет его на рассмотрение Верховной Рады.

В населенных пунктах, которые присоединяться к крупным городам, будут выбирать старост. При этом административную реформу должны завершить до местных выборов, которые пройдут в октябре этого года.

Премьер-министр Денис Шмыгаль назвал административную реформу одной из важнейших и самых успешных реформ новой власти. По мнению главы правительства, именно эту реформу поддерживают украинцы. И в октябре местные выборы проведут по новому делению. Хотя, как показывает обращение жителей Тернопольщины, картина не соответствует действительности.