Вторник, 5 июля, 2022

Коммунальщики смогут заходить в квартиры и отключать услуги

Недавно в Верховной Раде зарегистрировали проект поправок к Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Коммунальщики смогут отключать услуги, взламывая квартиры. Сообщает «Yes-Ternopil» со ссылкой на «Обозреватель».

Стоит добавить, что нынешний вариант Закона «О жилищно-коммунальных услугах» предусматривает возможность доступа в квартиры потребителей только в случае, если есть угроза жизни и здоровью людей.

Сейчас на рассмотрении парламента находит новый вариант законопроекта, который будет регулировать оплату коммунальных услуг. Одной из скандальных норм документа является возможность представителей поставщика услуги отключать их, если у потребителя есть непогашенная задолженность.

Ряд депутатов предлагает дополнить статью, регулирующую порядок доступа коммунальщиков в жилище граждан, определением о том, что в неотложных случаях они могут попасть внутрь квартиры или дома для ограничения или прекращения предоставления коммунальной услуги.

При этом во время несанкционированного доступа работники коммунального учреждения, чтобы попасть внутрь жилища, могут взламывать окна или другие элементы помещения. Юристы уже делают неутешительные прогнозы, что таким образом коммунальщики могут начать злоупотреблять своими правами и их возможности будут шире, чем у правоохранительных органов, которые сначала должны получить разрешение суда на проникновение в помещение.

Некоторые специалисты отмечают, что отныне коммунальные учреждения смогут не идти в суд, чтобы взыскать долги с недобросовестного потребителя, где он имеет возможность выразить свою позицию и предоставить обоснованные возражения. Теперь достаточно просто перекрыть трубу, чтобы заставить человека рассчитаться за коммунальные услуги. Адвокаты считают это нарушением Конституции и прав гражданина на неприкосновенность личной жизни.